财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 高善文:回望青春 感恩母校

高善文:回望青春 感恩母校

编者注:本文为高善文博士在临汾一中高163班(1985-1988)毕业三十周年纪念聚会暨向母校赠送文化碑石仪式上的即席演讲。
弹指一挥间,三十年过去。一路匆匆走来,总觉得自己还很年轻,可掐指一算,已接近天命之年,快到五十岁了。
张健同学告诉我,人衰老有三个特征:贪财、怕死、瞌睡少。我最近仔细对照了一下,发现这三个毛病都已经占全了。以前上大学的时候,早上十点钟还起不了床,很少有机会吃早饭;现在不管睡得多晚,早上六点多钟一定醒来,再也睡不着了。不由得感慨自己已经开始老了。
 
前段时间听朋友说,衰老的感觉就是“现在的事记不住,过去的事忘不了”。他是开个玩笑,却引起我很强的共鸣。这几年来,每当闲下来的时候,夜深人静的时候,甚至是做梦的时候,总是不由自主地想起自己的青春时代,想起在临汾一中度过的三年难忘的岁月,想起课堂上的老师,想起、并且特别想念当时的每一位同学。
 
今年春节期间,我有机会与吉龙、崔勇、王学军等几位同学在太原一起吃饭。席间谈到,我们班高中毕业马上就三十年了,从来没搞过聚会,许多同学毕业以后就再也没见过,要抓紧张罗一下。如果今年不聚,下次动议就要到毕业五十年了。那个时候再筹备聚会,一个担心是到时候人凑不齐了,有的同学性子比较急,可能已经先走一步。所以三十年聚会一定要搞。
 
关于聚会的时间,当时就商定为2018年7月7日,就是今天。重要的原因是,整整三十年前的今天,1988年7月7日,我们走入了高考考场,此后就各奔东西。
 
感谢现代科技的帮助,感谢移动互联网和微信的出现,我们很快组织了一个班群。我们在群里正式提出这个倡议后,同学们的反应特别热烈,几乎是一呼百应,群情沸腾。大家群策群力,很快把失散多年,音讯全无,都不知道流落到江湖上什么地方的同学,掘地三尺,全挖出来了。
 
这次动员,基本上找到了所有与163有渊源的同学。绝大部分同学都激动地表示,一定克服困难,按期参加聚会。包括高二后进入文科班的同学在内,当时曾经在163班号下先后学习的同学共有八十多位,今天聚会差不多到了六十位,有些还是从美国专程赶回来,同学情谊真是令人动容。
 
三十年以来,至少对于我而言,与多半的同学都没再见过面,其他同学的情况应该也差不多。昨天下午报到的时候,看到许多同学依稀面熟,却早已不是当年的红颜少年,大家很难准确地一一叫上名字,有时候甚至张冠李戴。尽管岁月的沧桑刻在脸上,但我们都知道,三十年以来,我们始终都在彼此的心里。
 
一走进校园,当年师长教诲的情景历历在目,宛在眼前。在高中三年的时间里,母校给与我们太多太多。临汾一中的老师有渊博的知识,对自己的专业有深刻的理解,对教学、对学生极其负责任;同学们的学风非常好,彼此之间既激烈竞争,又相互切磋砥砺,在这一过程中,我们每一个人,也包括我自己,都受益良多。
 
在筹备三十年聚会的时候,我们也商量,看看尽我们的力量,我们能为母校做点什么。但我们又不知道母校需要什么。后来吉龙等与张校长进行了沟通,达成了一个想法,就是我们以班级的名义,共同捐资,为学校立一块碑石,作为我们163班永远的留念,作为我们163班三十年聚会永远的留念,作为我们送给母校永远的礼物。由于这样的原因,我们今天举行这个揭碑仪式。
 
今天与同学们再次漫步在一中的校园里,心情非常激动,特别是参观了母校恢弘壮丽的新校区以后,更觉震撼。说实话,这比我到过的不少大学校园的规模都更宏大,设施也更加现代化。我们为母校建设所取得的巨大成就深感骄傲,也希望我们捐建的文化碑石能够在母校的建设和发展过程中,起到一点点、一点点的作用。
 
谢谢大家。
 
2018年7月7日早上
 
推荐 9