财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 个人简介

个人简介


教育经历:

1988年考入北京大学,就读于电子学系, 1992年本科毕业,并获理学学士学位;同年考入北京大学经济学院国民经济管理系(即现在北京大学光华管理学院的前身),学习宏观经济分析专业,1995年毕业,并获经济学硕士学位;1999年在职进入中国人民银行研究生部国际金融专业就读,并于2005年获经济学博士学位;期间2000年底-2002年底受所在单位派遣赴日本学习和进修,并获日本国立政策研究大学院公共政策硕士学位。

 

从业经历:

自1995年起先后在中国人民银行总行办公厅和国务院发展研究中心金融研究所工作;2003年7月进入光大证券研究所,担任首席经济学家;2007年5月转入安信证券股份有限公司,担任首席经济学家。

 

专业领域:

专注于中国宏观经济数据的分析、追踪与预测,以及对宏观经济政策的研判,并以此为基础分析资本市场所受到的影响。在中国通货膨胀形成机制、产能周期波动和资产价格变化等领域积累了比较丰富的经验和认识,并获得中国资本市场机构投资者的普遍认可;在各类财经媒体围绕宏观经济指标预测准确率和分析影响力的各类主客观排名之中,在过去七年时间里取得了引人瞩目的成绩。

 

《证券市场周刊》每年围绕九项宏观指标的季度数据,邀请国内科研院校、内外资投行和券商、以及内外资商业银行等数十家机构进行预测,并于每年底就此预测涉及的累计36项指标进行综合误差的客观排名,被称为“远见杯”。在其2006-2009年连续参加该项“远见杯”比赛期间,在4年时间里3次获得第一名。2010年其所在团队继续获得第一名。

《新财富》杂志、《证券市场周刊》、中国证券报与中央电视台等财经媒体每年组织中国机构投资者对宏观经济分析师(首席经济学家)的影响力进行主观投票排名。自其2003年进入证券行业以来,在迄今累计12次排名之中,9次获得第一名(分别是2004、2005、2006、2007和2010年的新财富排名;2007、2009、2010年的证券市场周刊水晶球奖排名;以及中国证券报与中央电视台在2010年首次发起的金牛奖排名)。

推荐 9