财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 诅咒与澄清

诅咒与澄清

上周新浪证券的一篇报道《高善文:只有股民跳楼了,大牛市才会来》引发公众广泛的愤怒、声讨和抗议,这完全是可以理解的;因为作者本人被媒体强奸,并暴力蹂躏,也非常愤怒,并打算声讨和抗议。 

事后来看,此事件的始作俑者当为21世纪网的编辑无疑,对于其断章取义、歪曲事实、极不专业的做法和操守,我们深感遗憾。

我们历来的惯例,在季度宏观经济数据发布的当日下午,都要与客户举行电话会议,共同解读分析数据,并研判市场趋势;此类会议向来为闭门形式,一般谢绝媒体进入。

今年3季度的经济数据在7月13日发布,所以这天下午我们如常举行电话会议,并回答客户提问。

21世纪报系的记者如何接入会议系统,本属可疑,这反映我们的控制程序存在一定问题。但从该参会记者事后的报道、其给我们的来信(http://t.cn/aO0aLx)以及其发表在纸面媒体上的版本《内外资乐观预期下半年经济安信程定华:股指无力摆脱箱体》来看,该名记者的报道还算客观平实,也体现出较好的专业水平和不错的职业操守。

然而,从事后我们通过技术手段追踪的情况看,在此文的流传过程中,21世纪网的编辑为吸引眼球,自作主张、断章取义地把标题修改为《高善文:只有股民跳楼了,大牛市才会来》,此文随后被新浪证券转发,引起广泛关注。这在成功吸引更多流量的同时,也使得大量的口水、指责和诅咒涌向我们。

公众盼望牛市的朴素愿望、以及尊重生命的真挚感情完全是可以理解的,并应该得到尊重。我们所真正感到愤怒、并声讨和抗议的是始作俑者21世纪网的编辑此类完全丧失职业操守、并相当缺乏专业技能的做法。然而,木已成舟,如之奈何?孔子曰“始作俑者,其无后也”。

一些朋友也颇为好奇我们7月13日会议的具体讨论内容。就相关话题而言,我们在此也简单陈述如下:

在市场未来趋势的判断上,我们目前的猜测是:市场总体上可能继续处在宽幅的箱体整理格局中,此一局面还会继续维持一到两年的时间;市场对箱体的摆脱很可能首先是剧烈地向下调整,然后再缓慢、随后持续和强劲地上升;我们始终怀疑在2013-2014年期间,经济环境的内外不确定性相当严重,并强烈扰动市场运行的轨迹。

推荐 8