财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 印度与瑞士游记

印度与瑞士游记

2008年初游印度,2010年7月游瑞士,途中偶有所感,纸笔不便,短信以记之。今置博客,以飨博友。


孟买为印度商业经济中心逾三百年,人口超千万。非目睹不能想象其贫富差距之悬殊。其地贫民窟简陋破败之骇人,实可叹也。

其建筑市政设施,唯殖民时期所遗者尚可一观,孟买火车站建于1820年,迄今近两百年仍使用如故,当年英国设计师之远见卓识,令人肃然起敬。凡印度当地之设施,莫不陈旧拥挤,去上海北京矣。观其历史文化景观,宗教神秘气氛逼面而来,佛学发源于此,良有以也。

是日,传因孟买开发商强制拆迁致人死命,引发广泛抗议和暴力冲突,拜访当地企业行程受阻。几经周折,始得一晤。感知印政府推进私有化与开放引资之决心甚大,措施亦明确,加上国际资金过剩,近几年其汇率升值,经济加速之势渐成,他日恐与中国一争长短,亦未可知。

是日晨拜访当地券商,电梯爬升途中突遇停电,全楼皆暗。适逢电梯悬于楼层位置,仓促间夺门而出,情状狼狈,殊可记也。众言印基础设施落后,今知之矣。观其电梯,内外两门皆为手动式,显然为八十年前之设计,疑其为殖民时代之遗产。下午自孟买飞印度中部旅游城市斋浦尔,经一个半小时飞行顺利抵达。入住酒店中遇韩国游客及北京访团,印度侍者小心服侍,状若二十年前欧美游团访华,恍然梦间,实可叹也。

是日,游当地琥珀宫、旧王宫及天文台等古迹。此地交汇佛教,印度教,回教诸文化之影响,尤以回教为最,以建筑音乐语言观之,显矣。

是日,自斋浦尔乘车,经六小时颠簸和近三百公里跋涉,抵达印度莫卧尔王朝时期首都亚格拉,游览世界名胜泰姬陵。其建筑气势开阔,对称肃穆,工艺精湛,名不虚传。

是日晨游览旧朝王宫红堡,其材料皆取自沙岩和大理石,故历久而不损,其规制工艺气势颇可一观。午餐后自亚格拉乘车,经五小时跋涉,抵达印度首都德里。沿途观其公路设施,狭窄且凹凸不平,与中国九十年代处之情况相近。入德里后,即逢下班交通高峰,有机会目睹其塞车盛况,可谓前不见首,后不见尾,情况似乎较京沪为甚。其车辆虽众多,细观并无高档豪华品牌,以廉价韩日系车及本国车为主,车体甚小,近于玩具,当有省油之利。

是日,游新老德里,瞻仰了清真寺,印度教及佛教寺庙,甘地纪念馆并参观新德里市区,感受其多种文化并存的氛围。新德里为百年前英国人设计之首都,布局宏大,街道开阔,绿树掩映,气势非凡,与其大国首都地位相称,许多方面似在北京之上。

明日启程经孟买返香港回国。

*********************************

今日往游欧洲之巅,阿尔卑斯山之少女峰。其海拔近三千五百米,气压低促,温度近冰点,常年积雪,为欧洲大河之源。

近百年前,欧洲人建环山铁路,又凿山为洞,再筑爬山铁路近十公里,通行便利,至有今日山巅游人如织。

登顶四望,丽日高悬,冰川环绕,远眺欧陆,云水苍茫。未几,寒风来袭,云雾升腾,万物皆隐身其中。景观之壮丽奇伟,殊可一记,并以共飨。

晚宿天堂小镇因特拉根。

今日游伯尔尼,专程往访联邦专利局,及克拉姆巷四十九号。彼处为爱因斯坦昔年工作和居住地,他并于此发表了狭义相对论及光量子论,由此震动世界物理学界。

于此伫立静思,追慕前哲,高山仰止,不敢言见贤思齐,谨以记之。

推荐 16