财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 览张春桥资料有感

览张春桥资料有感

共产主义运动兴起的早期,信徒多有宗教情怀和殉道精神,骨子里是原教旨主义。革命期间迫于生存压力在策略上奉行现实主义,掌握政权后外在生存压力解除,现实主义让位给原教旨主义,产生常理难解的疯狂局面,彻底碰壁后,现实主义在夹缝中重新生长……

党史上所谓左右之争,左派多近原教旨主义,右派多近现实主义。

由此我们可以理解苏共执政早期“肃反”的疯狂,以及赫鲁晓夫执政后对斯大林的清算和改革努力;也可以在一定程度上理解中共执政后的“极左”和“文革”的偏执,以及后来小平同志主政后对文革的清算和改革开放;也可以理解党内的左派为什么多是文人、理论家和早期的革命者;右派多是负责执行的人、实干家和后期入伙的人。

斯大林是早期革命者、理论家,赫鲁晓夫、勃列日涅夫等都是实干家、后期入伙的人。毛是早期革命家、张春桥是文人、小平是实干家;

历史上其他宗教兴起之初,原教旨主义的力量似乎都很强大,后期则被迫不断向现实妥协。大约宗教的兴起是为了解决现实的苦难,并为之提供了简单的解决方案,描绘了未来的诱人蓝图,其可操作性在早期又无法细究,所以早期的信徒和传播者多是充满宗教热情的理论家,后期的操作则让位给懂得妥协的实干家。

推荐 10