财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 产能周期和资产重估理论概述引言

产能周期和资产重估理论概述引言

在过去八年多的时间里,为了理解和分析中国经济的周期波动和大类资产市场的变化趋势,我们建立、发展和倡导了产能周期理论和资产重估理论。在中国市场的买方机构投资者中,资产重估理论曾经受到一些赞誉,也经历了比较广泛的怀疑、诟病和批判。然而,即使对于其支持者而言,这些理论在思想基础、前提假设、逻辑展开和数据验证等诸多方面的关键内容和技术细节,也仍然是很不清晰的。这主要是因为理论内容散落在大量的报告中,没有经过系统的梳理、表述和总结,这当然主要归咎于我们的疏懒。

考虑到在过去八年时间里,中国经济和市场经历了显著变动,积累了进一步证据;以及产能周期理论和资产重估理论已经相对成熟,我们决定将以前散落的内容进行整理,按照理论的逻辑顺序重新表述,以便于感兴趣的人们进行阅读、讨论和批评,并希望这一过程可以丰富和深化人们对于中国现实经济运行和市场变化的某些重要方面的理解。

这一整理过程的结果,我们将于近日开始,陆续放在本博客上,以期抛砖引玉,启发思考。 

推荐 1