财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 谢平博士关于拙作《经济运行的逻辑》的评语

谢平博士关于拙作《经济运行的逻辑》的评语

谢平博士关于拙作《经济运行的逻辑》的评语

谢平博士,经济学教授,博士生导师,中投公司副总经理,曾长期任职于中国人民银行。

谢平博士关于拙作《经济运行的逻辑》的评语如下:

   

    如何洞察纷繁复杂的宏观经济?如何把握资本市场的脉搏?高善文博士《经济运行的逻辑》一书给我们提供了独树一帜的答案。本书兼具独特的学术价值与应用价值。特别值得称道的是两方面的重要突破,这也使得高善文博士作为一位卓越的经济学家,在中国宏观经济研究领域占有了重要的一席之地。

    首先,众所周知,现代宏观经济学是基于西方完善的市场经济发展起来的理论体系,在解释和预测中国经济方面不乏苍白无力之处。高善文博士在现代经济理论框架下,另辟蹊径,逻辑上大胆推理,数据上小心求证,令人信服地演绎出中国经济表象后的内在逻辑。并运用这一逻辑推断趋势与预测经济,取得不俗业绩。

    其次,从经济预测到市场预测其实又存在所谓“惊险一跳”。许多宏观经济大师都很难把握资本市场的走势与资产配置的艺术。高善文博士有机地结合经济预测与资金流向,提出资产重估理论,大胆尝试推断金融市场变化的方向和线索,在中国资本市场取得较大反响。

    我非常乐意把本书推荐给有志于从事资本市场宏观经济研究的读者。

 
推荐 6