财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 西行拾趣之七

西行拾趣之七

  循加州一号公路自驾南行,中途宿Carmel小镇,其地风景如画,令人流连忘返。晚餐后信马由缰,随处漫步,兴之所致,不意之间已是夜交子时,灯火阑珊,方才惊觉,已是茫然不知归路。

  于是打开手机,再次开启国际数据漫游,调出手机地图开始定位,并按照导航路线摸索前行⋯⋯

  不巧的是,还未找到目的地,手机没电了,屏幕一片漆黑,恰如四周夜色中的小镇,心中不由忐忑起来。

  同行四人中,从事投行业务的D君挺身而出,自称有过人的方向感,清楚如何找路,并断言前方路尽头右转三百米就是酒店。我们闻言大喜,按照他所指出的道路奋勇前进,未几果然见左手方向如豆灯火处,依稀就是酒店的样子。

快步上前仔细察看,却发现并非如此。D君并不气馁,很出指出了新的努力方向,并再次失败,如是者三。我们心中不由怀疑和动摇起来,象文革后期人们私下里对伟大领袖的质疑一样。
这时,从事投资业务的S君站了出来,他首先简要分析和批判了D君的失误原因,接着明确了下一步工作努力的方向,最后坚定地告诉我们,跟着他绝不会有错。
我们再次燃起信心,迈起轻快的步伐,踏上了新的征程⋯
许久之后,我们依然在黑暗中摸索,直到最后一位好心的饭馆老板把我们领到了酒店。
第二天清早,阳光明媚,我们出门一看,昨晚开始迷路处,正是酒店的侧门,不由衷心地感慨:从事投行和投资工作的人,他们的话是多么靠不住呀!
第二天晚上,中国联通发来当日数据流量收费,我看了一眼,几乎晕了过去:一千七百元人民币!