财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月24日 11:58

人民币国际化―――问题与思考

随着“国际板”渐行渐近,人民币国际化的讨论再度兴起。人民币距离国际储备货币还有多远?人民币国际化的利益何在?作者在本文中就人民币国际化的相关问题进行了思考。全文如下:


人民币国际化―――问题与思考

&n......

阅读全文>>
2011年05月12日 08:47

刘易斯拐点后的中国经济

自2010年下半年以来,中国的刘易斯拐点问题引发了很多的讨论;在新一轮人口普查数据陆续公布之后,这一问题再度升温。作者通过对粮食市场的研究,对比花生、小麦、玉米、谷子等农产品的广谱价格变化,并仔细研究横断面的特征和历史表现,在此基础上进行合理推断,得出了中国经济大约在2007年前后走过了刘易斯拐点的结论;并指出伴随这一转折的发生,经济在通货膨胀、总量增长和产业结构调整层面都在承受一系列的压力。相关文章全文如下:

刘易斯拐点后的中国经济

阅读全文>>
2011年05月06日 18:04

个人简介


教育经历:

1988年考入北京大学,就读于电子学系, 1992年本科毕业,并获理学学士学位;同年考入北京大学经济学院国民经济管理系(即现在北京大学光华管理学院的前身),学习宏观经济分析专业,1995年毕业,并获经济学硕士学位;1999年在职进入中国人民银行研究生部国际金融专业就读,并于2005年获经济学博士学位;期间2000年底-2002年底受所在单位派遣赴日本学习和进修,并获日本国立政策研究大学院公共政策硕士学位。

<......
阅读全文>>
2011年05月02日 18:54

“硬着陆”之辩

近日,美国纽约大学经济学教授,号称“末日博士”的鲁比尼做出惊人预测,认为中国经济发展有可能在2013年因过度投资和产能过剩而遭遇“硬着陆”;几乎与此同时,美国加州大学伯克利分校的学者等人也预测中国经济将在2015年前后触及“减速带”。这些评论和看法引起了媒体的关注和国内外学者的广泛讨论。

阅读全文>>