财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2011年06月
2011年06月30日 13:14

《中国金融战略2020》推荐序

国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌先生与陈道富先生年前集长久研究之心得,著新书《中国金融战略2020》,付梓之际,嘱余荐文以盛其事。余因事忙,略览全书,概述要旨,命我的同事高伟栋先生因以成篇。伟栋才思汪洋,倚马草诏,顾盼之间,挥洒而就。其文颇获好评,今置博客以供参阅。



《中国金融战略2020》推荐序 

自美国前国务卿基辛格的外交战略名著《大外交》译为中文以来,中国人对国际政治战略问...



阅读全文>>
2011年06月17日 09:40

通货膨胀的理解框架

 

在货币面纱系列中我们已经看到,无论是使用货币总量方法还是产出缺口方法来预测中国的中短期通货膨胀,在理论基础上和实践操作中恐怕都是有一些问题的。作者在本文中对中国通货膨胀的理解框架进行了进一步的思考。我们对通货膨胀的看法可以总结为三句话:短期看产能、中期看成本、长期看货币。


通货膨胀的理解框架

高善文 莫倩 尤宏业

2010326


一、食品CPI的波动成因

食品CPI波动一直被认为是通胀中扰动较...



阅读全文>>
2011年06月08日 17:55

掀开货币的面纱之二-- 产出缺口与通货膨胀

 

在“面纱”系列一中我们已经看到用货币供应量来预测短期通货膨胀可能会有很大问题。在本文中作者分析了另一流行的通胀预测思路,即产出缺口方法。利用这一方法预测中国通货膨胀形势,缺乏严密理论基础的,实践风险很大。我们在此感谢温永鹏博士对本文

贡献。全文如下:


掀开货币的面纱之二

             -- 产出缺口与通货膨胀

 

 高善文   温永鹏   尤宏业

201133

内容提要

   

西方中央银行多利...


阅读全文>>
2011年06月01日 10:45

掀开货币的面纱——之一:货币与通胀长期关系的简要回顾

货币主义者认为通货膨胀时时处处都是一种货币现象,实际应用中有许多研究者甚至认为可以通过货币数量来预测短期内的通货膨胀走势和拐点。在本文中,作者以文献研究为基础,结合必要的经验数据,说明只有在较高通货膨胀水平的样本中,通胀与货币的联系才比较明显。此外最近二十年以来,货币与通胀的长期紧密联系出现显著下降;在低通货膨胀的样本内,这一联系在统计上似乎很不显著。

温永鹏博士为本文做出了重要贡献,我们在此...

阅读全文>>