财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月29日 17:11

关于沙漠蚂蚁的精巧实验

我们《光线是可以弯曲的》一文中沙漠蚂蚁的故事引起不少读者的兴趣,并对蚂蚁识别方向的机制和文献来源提出疑问,为此我们查阅了原始文献,确认蚂蚁通过天文罗盘识别方向,通过计步器计算距离,文献出处为:“The Ant Odometer: Stepping on Stilts and Stumps”,Science 312, 1965 (2006))。该文献链接为http://www.sciencemag.org/content/312/5782/1965.short(限于版权约束不能贴在本博客内,可能需要订阅〈科学〉杂志方能看到全文),供大家参考。欢迎就研究方法进行深入、具体和具有专业性的讨论。

阅读全文>>
2011年07月28日 18:21

印度与瑞士游记

2008年初游印度,2010年7月游瑞士,途中偶有所感,纸笔不便,短信以记之。今置博客,以飨博友。


孟买为印度商业经济中心逾三百年,人口超千万。非目睹不能想象其贫富差距之悬殊。其地贫民窟简陋破败之骇人,实可叹也。

其建筑市政设施,唯殖民时期所遗者尚可一观,孟买火车站建于1820年,迄今近两百年仍使用如故,当年英国设计师之远见卓识,令人肃然起敬。凡印度当地......

阅读全文>>
2011年07月28日 00:17

“硬着陆”之辩

今年早些时候,美国纽约大学经济学教授,号称“末日博士”的鲁比尼做出惊人预测,认为中国经济发展有可能在2013年因过度投资......

阅读全文>>
2011年07月25日 17:57

安信证券行业分析师离职风波评论之二:卖方分析师是怎么干的

前文《卖方分析师是干什么的》以三国设喻,讨论卖方分析师的角色定位;本文为此系列评论的第二篇,题目是《卖方分析师是怎么干的》,主要讨论卖方分析师的生存状态和现实困境,并请同业和媒体批评。

卖方分析师是怎么干的?

高善文

中国卖方分析师行业的出现和成长,是依托在以公募基金和保险公司为代表的机构投资人快速崛起的基础上。这好比有了天下大乱,群雄纷起的时......

阅读全文>>
2011年07月22日 21:13

书评:《谁在管理国家财富?主权财富基金的兴起》

谢平教授和陈超博士将多年来在主权财富基金领域的研究成果集结成册,付梓印刷,定名为《谁在管理国家财富?主权财富基金的兴起》。笔者有幸受邀作评论以荐之。书评全文如下,供大家批评指正。

书评:《谁在管理国家财富?主权财富基金的兴起》

阅读全文>>
2011年07月20日 15:35

诅咒与澄清

上周新浪证券的一篇报道《高善文:只有股民跳楼了,大牛市才会来》引发公众广泛的愤怒、声讨和抗议,这完全是可以理解的;因为作者本人被媒体强奸,并暴力蹂躏,也非常愤怒,并打算声讨和抗议。 

事后来看,此事件的始作俑者当为21世纪网的编辑无疑,对于其断章取义、歪曲事实、极不专业的做法和操守,我们深感遗憾。

我们历来的惯例,在季度宏观经济数据发布的当日下午,都要与客户举行电话会议,共同解读分析数据,并研判市场趋势;此类会议向来为闭门形式,一......

阅读全文>>
2011年07月19日 09:59

《大国经济之路》序

渣打银行大中华区研究主管王志浩博士去年新著〈大国经济之路〉付梓之际,嘱余撰文以纪其盛。抚今日之锦绣文章,追往昔之琴茶相会,欣然命笔,一挥而就。序文如下,以供参阅。

《大国经济之路》序

王志浩是一个响亮的中国名字,他讲一口流利的漂亮中文,但是一个地地道道、土生土长的英国人。说他的名字响亮,一方面原因是这个名字非常的大陆中国化,具有与他同年龄的中国大陆青年人名字的普遍特点,另一方面原因是他关于中国经济的许多评论和报告常常引起中外财经媒体的密切关注和我们这些同行的认真注意,在圈子内外都很有影响......

阅读全文>>
2011年07月15日 16:02

光线是可以弯曲的–关于研究方法的一些体悟和浅见

光线是可以弯曲的

--关于研究方法的一些体悟和浅见

高善文

2010年7月21日

内容提要

正确的方法有助......

阅读全文>>
2011年07月15日 15:44

安信证券行业分析师离职风波评论:之一

一段时间以来,财经媒体对卖方分析师群体的关注度在上升,从股价预测的偏差、到虚构事实的研报、从亏损投资者的起诉到群体离职的纷扰,这引起了一些客户和朋友的好奇,似乎也勾起了公众的些许兴趣。

媒体的报道在细节上难免捕风捉影,渲染情节以吸引眼球,其中与真相多有出入,但严肃的新闻调查有时枯燥乏味,媒体的竞争又异常激烈,这终究是可以理解的。

过去十八个月中,安信证券研究中心行业分析师离职较多,这在近期引起了一些媒体的好奇和讨......

阅读全文>>
2011年07月15日 14:35

关于新浪财经报道的澄清

今日新浪财经转引本人对于市场看法的报道,其标题严重断章取义。新闻稿原作者给本人发来邮件澄清,相关邮件供大家参阅。

高老师:

您好!我是21世纪经济报道的记者王冠。冒昧打扰是为致歉。

我的一篇关于机构对后市看法的稿子,今天被新浪挂在了首页,但是他们没有经过我的同意,擅自改动了我的标题。

阅读全文>>