财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2011年08月
2011年08月29日 01:47

新经济周期的是与非

引言:美欧金融市场再起风云,全球经济恢复一波三折,中国政府刺激力竭难继,内需增长局谜云诡。新周期—假说还是传说?未来支持经济的因素何在?市场风险何在?本文讨论新周期的是与非、兼评全球金融动荡对中国经济和市场的影响。

 

 

新经济周期的是与非

—兼评近期全球金融动荡对中国经济和市场的影响

 

高善文

2011年8月21日

 

一、问题的提出

最近半个多月以来,美欧金融市场的动荡、主权债务危机的恶化和发达经济体...

阅读全文>>
2011年08月25日 03:09

览张春桥资料有感

共产主义运动兴起的早期,信徒多有宗教情怀和殉道精神,骨子里是原教旨主义。革命期间迫于生存压力在策略上奉行现实主义,掌握政权后外在生存压力解除,现实主义让位给原教旨主义,产生常理难解的疯狂局面,彻底碰壁后,现实主义在夹缝中重新生长……

 

党史上所谓左右之争,左派多近原教旨主义,右派多近现实主义。

 

由此我们可以理解苏共执政早期“肃反”的疯狂,以及赫鲁晓夫执政后对斯大林的清算和改革努力;也可以在...

阅读全文>>
2011年08月22日 01:28

掀开货币的面纱之三-中国的通货膨胀与货币供应

 

掀开货币的面纱  之三

--中国通货膨胀的理解框架

 

高善文  尤宏业  莫倩  高伟栋

 

2011年8月17日

内容提要

 

在掀开货币的面纱系列前两篇报告中我们提到,利用货币供应量和产出缺口预测中国的通货膨胀存在理论和实践上的困难。因此需要进一步分析影响中国通货膨胀的更为核心的因素。

在生产资料和食品价格的波动领域,我们认为其产品相对标准化、有较好的流动性,因此价格粘性的色彩并不强;考虑到中国经济在各个层...

阅读全文>>
2011年08月15日 02:00

卖方分析师的终极价值究竟是什么?

安信证券行业分析师离职风波评论:之五

 

前文《安信证券行业研究领域发生了什么?》讨论面对投资气候的剧烈变化,安信证券行业研究部门的适应和挣扎。本文《卖方分析师的终极价值究竟是什么?》为此系列评论的第五篇,也是最后一篇,讨论作者对卖方分析师行业终极价值的思考,以此结束全文。

 

卖方分析师的终极价值究竟是什么?

 

中国文明自上古以来,即以象形文字记事,这一传统对民族思维方式和认知习惯影响极大。自先...

阅读全文>>
2011年08月08日 09:59

安信证券行业研究领域发生了什么--安信证券行业分析师离职风波评论之四

安信证券行业分析师离职风波评论:之四

 

前文《卖方研究业务的生态是什么样的?》,讨论卖方研究业务商业模式的由来和走向;本文《安信证券行业研究领域发生了什么?》为本系列文章的第四篇,讨论面对投资气候的剧烈变化,安信证券行业研究部门的适应和挣扎,以回应媒体和公众的好奇。

 

安信证券行业研究领域发生了什么?

 

大约在距今6500万年以前,一颗小行星撞击了地球今日北美墨西哥湾一带地区,扬起遮天蔽日的沙尘,...

阅读全文>>
2011年08月01日 17:58

卖方研究业务的生态是什么样的?

安信证券行业分析师离职风波评论:之三

 

前文《卖方分析师是怎么干的》,主要讨论卖方分析师的生存状态和现实困境;本文《卖方研究业务的生态是什么样的?》,讨论卖方研究商业模式的由来和走向,并请同业和媒体批评。

 

 

卖方研究业务的生态是什么样的?

 

在中国传统的草根文化中,大灰狼邪恶狡诈,惹人憎恨;而小绵羊由于温顺可爱,很受欢迎。

 

其实以现代的眼光来看,在草原生态中,草、羊和狼相互依存,形成完整...

阅读全文>>