财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月28日 01:39

向死而生–2012年度宏观报告

PDF下载地址: http://vdisk.weibo.com/s/1HfBW

无论市场还是经济,我们目前都可能站在趋势转折的左侧;由于资金的季节性松动和经济的技术性触底,明年上半年的市场可能会出现阶段性的恢复,但趋势右侧的确认至少需要资金的实质性放松,这无疑需要评估更多的未来经济数据,其中广谱利率的走向十分关键。

向死而生

高善文

阅读全文>>
2011年12月16日 07:37

上证指数涨幅十年归零有感

最近一段时间,随着上证指数跌破十多年前的高点,投资者失望和沮丧的普遍情绪是容易理解的。在愤怒和抱怨的同时,人们有理由追问,中国资本市场到底出现了什么样的问题?它是否能够给长期投资者带来合理的回报?它是否能够成为人们分享中国经济高速成长机会的载体?它是否能够满足广大中小投资人实现财富增值的朴素理想和追求美好生活的真诚愿望?关于这些方面,舆论的意见和看法已经很多,作者不揣固陋,略陈管窥之见,这些看法,并不成熟和系统,但希望抛砖引玉,推动建设性的批评和专业性的讨论。

本文首先是对事实的简单回顾和剖析,然后对关键问题进行了检讨和反思。这些内容,良多受益于作者与业内人士日常的沟通和交......

阅读全文>>
2011年12月14日 06:27

安信证券2012年度投资策略会新闻通稿

就在踏入12月的前一天,存款准备金率下调,六大央行联手救市,双重利好为冬天里的市场送来一丝暖意。这到底是政策转向的大幕初启,还是流动性微调的权宜之计?进入2012年,欧债阴霾、投资萎靡、盈利寻底、信贷踌躇,在错综复杂的宏观因素影响之下,投资者应当如何把握波段性机会?解答这些问题,安信证券于12月14、15日在深圳福田香格里拉大酒店举办了2012年度投资策略会。首席经济学家高善文博士、首席策略分析师程定华博士联袂各领域行业分析师,与参加会议的上千名机构投资者、上市公司代表、行业专家共同探讨了2012年中国资本市场的发展趋势与投资机会。

阅读全文>>
2011年12月14日 05:56

对未来经济和市场的看法

安信证券2012年度投资策略会宏观观点摘要

高善文

宏观经济层面,受外需和地产投资的下降以及资金紧张的影响,实体经济增速下滑的趋势是显著的,并带动通货膨胀快速下行。随着通货膨胀压力的全面消退以及经济的失速,货币政策开始转向放松。

短期来看,存准率下调进一步恢复了银行间市场的流动性,但实体经济的流动性是否转折取决于银行存贷比的限制,信贷的投放......

阅读全文>>
2011年12月12日 02:27

“远见杯”排名之我见

作为客观性较强的宏观经济评比活动,“远见杯”是由宋国青教授设计并发起、《证券市场周刊》主办的评比游戏。参加者提前一个季度提交预测数据,主办方根据最终统计局发布数据计算参加者预测误差,累计误差最小者胜出。多年参加此游戏让我对预测和奖项有一些心得和看法,供大家探讨。

“远见杯”排名之我见

高善文

阅读全文>>
2011年12月08日 03:50

资产重估理论概述之三:资产配置优化——实体经济与金融市场的共同调整

资产重估理论概述之三

资产配置优化:实体经济与金融市场的共同调整

pdf下载地址:http://vdisk.weibo.com/s/1q3rj

高善文

2011年12月

文字部分内容如下:

上一篇中,为了获得金融市场配置过程的优化解,我们提出了实体经济变量行为粘性、一国经济总供应曲线垂直、一国银行体系的国内信贷供应曲线垂直三个工作假定以及其它一些操作层面的假定,其目的是在保留理论解释和预测能力的前提下,使得分析过程尽......

阅读全文>>
2011年12月05日 16:25

就新财富排名事答理财周报记者问


近日《理财周报》记者发来采访提纲,希望就新财富排名事谈点看法,并且限定时间作答。盛情难却,作者很感谢他们的关心,也正好利用这样的机会对过去一年的工作进行总结,以找出差距,便于提高。以下是作者的回答,供大家参阅。

在2011年的新财富最佳分析师评选中,安信证券研究业务的排名出现了下滑。我们对此进行了深刻的反思与检讨。从分行业的排名数据来看,研究排名的下滑主要反映了行业部门人员调整的影响在继续发酵。同时尽管宏观和策略研究排名在此前的水晶球和金牛奖中均列第一,在新财富的排名也出现下滑。这种情况一方面反映了不同投票群体看法和评价的差异,另一方面则反映了我们在研究工作中仍存在多方面的不足和需......

阅读全文>>
2011年12月05日 08:27

产能周期理论概述之一:中国的资本约束

本文是产能周期理论概述的第一篇,着重梳理了中国经济运行的一些特征和面临的主要约束,以此作为后续讨论的事实基础。全文如下,欢迎大家批评指正。

中国的资本约束

——产能周期理论概述之一

从一般的宏观经济分析来看,总供应能力主要由三种因素影响,分别是劳动力供应,资本存量,以及可得的技术。对于一定时期的经济波动来说,对不同发展阶段的经济体而言,从供应角度来看问题,不同因素的重要性是很不相同的。

阅读全文>>
2011年12月05日 01:56

就新财富排名事答理财周报记者问

近日《理财周报》发来采访提纲,就安信证券新财富排名等事进行了书面采访。我们对相关问题进行了深刻反省,力图找出症结所在,以便在后续工作中改进。全文如下,供媒体和同业批评指正。

在2011年的新财富最佳分析师评选中,安信证券研究业务的排名出现了下滑。我们对此进行了深刻的反思与检讨。从分行业的排名数据来看,研究排名的下滑主要反映了行业部门人员调整的影响在继续发酵。同时尽管宏观和策略研究排名在此前的水晶球和金牛奖中均列第一,在新财富的排名也出现下滑。这种情况一方面反映了不同投票群体看法和评价的......

阅读全文>>
2011年12月02日 04:10

掀开货币的面纱系列(插图版)

前两篇报告中,我们讨论了货币供应量及产出缺口和中国通货膨胀的关联。第三篇我们构造了认识中国通货膨胀的独特分析框架。"掀开货币面纱一.pdf"http://t.cn/Sbi0vD "掀开货币面纱二.pdf" http://t.cn/SbiEPM, "掀开货币面纱三.pdf" http://t.cn/Sbi0ve

掀开货币的面纱 之一

---货币与通胀长期关系的简要回顾

内容提要

货币主义一般认为在长期内货币与通胀之间存在稳定和紧密的联系;在一些研究中,有些学者进一步认为货......

阅读全文>>