财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月27日 10:25

守时顺势,因变而变

2012年4月23日

内容提要

未来几年内,经济可能都处于潜在增速下降的趋势之中,这使得经济增长与通货膨胀的组合恶化,货币政策操作面临两难,并系统性地影响资产市场的表现。

过去一轮宏观调控过程中,债券市场上收益率曲线出现异常明显的倒挂,债券市场上信用利差扩大、期限利差持续收窄。金融市场种种异常的背后是短端资金市场以及民间借贷市场的异常紧张。

去年下半年开始,民间借贷市场出现剧烈地调整和萎缩,对同期经济活动和金融市场表现造成严重影响。看起来,今年3月中旬以后,商业银行的融资活动在边际上开始替代民......

阅读全文>>
2012年04月18日 09:55

05-07年的案例:产能释放与贸易盈余扩张——产能周期理论之三

pdf版本: http://vdisk.weibo.com/s/4gK3a

在产能周期理论之二中,我们基于一些简单的假设,提出了国际收支变化视角下经济的总供求平衡分析框架。接下来,我们以过去的经验数据为基础,对这一框架的解释和预测能力进行一些基本的验证。本文分析2005-2007年的案例。

一、总供应释放带来了产出增长与贸易盈余扩张

工业品大多是可贸易品。在汇率相对稳定、货物可以自由流动、国际收支经常账户项下货币可自由兑换的背景下,套利机制将抹平各国可贸易品价格的差异,全球总供求决定了可贸易品的均衡价格水平。固定汇率制度下......
阅读全文>>