财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月23日 21:22

2008年以来的案例:产能收缩与贸易盈余下降——产能周期理论之四

2012年5月15日

内容提要

在产能周期理论之三中,以基于国际收支的总供求平衡框架为基础,结合2005-2007年期间中国贸易盈余、经济增长和通货膨胀等方面的数据,我们认为当时影响经济的主导性力量是产能释放和总供应曲线的右移。

从这样的判断出发,结合一些其他的推论,我们就获得了资产重估理论所需要的外生冲击(输入变量),从而可以对大类资产市场的变化进行推断,并将这样的推断与经验证据进行比对。在这一过程中,我们不仅留意推断和解释资产市场的变化,而且还特别留意提出一些排他性的预测,即这些预测可以观察,同时可以、且仅可以由资产重估理论作出......

阅读全文>>
2012年05月10日 18:09

关于市场研究的对话

前一段时间,有位清华大学的研究生写信给我(来函见文),谈到他在实习期间从事市场研究过程中的一些困惑,希望我能够提一些建议。以己昏昏,使人昭昭,这显然是我难以胜任的工作,并且还有误人子弟的风险。但想来想去,借这个机会谈一点我的感受,如果能够抛砖引玉,推动有关话题的深入讨论,应该还是有意义的。因此,不揣固陋,略述管窥,希望能够有所启发,并以此就教于贤者。

来函如下:

清华经管金融系学生给高老师的一封信

高老师:

您好!我是清华经济与管理学院的一位金融......

阅读全文>>