财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2012年10月
2012年10月25日 10:10

最坏的时候已经过去——3季度宏观经济数据评论

 

最坏的时候已经过去[1]

            ——3季度宏观经济数据评论

高善文[2]

2012年10月21日

 

从3季度经济数据来看,经济最坏的时候可能已经过去,尽管经济反弹的动力并不算强,但支持经济短期内趋势恢复的局面看起来正在形成。

经济增长的恢复,将带来CPI通胀的温和回升和企业盈利的止跌反弹,货币政策进一步放松的空间看来已经很小。有鉴于此,我们对未来的流动性局面持有大体中性的判断。

国进民退的全面扩展以及影子银...

阅读全文>>
2012年10月11日 17:35

关于《英才》杂志采访稿的说明

很长一段时间来,《英才》杂志方面数度提出做一次访问的要求。由于对媒体影响力和能量历来深感敬畏,我总是婉转地加以谢绝。后来,有关方面的高管---凑巧也是一位熟人---再次当面提出了这样的建议,碍于情面,我只得同意;并且觉得有熟人的关系,媒体大概会更客观地整理材料。

 

基于这样的背景和由此建立起来的信任,前段时间在杂志记者的面谈访问过程中,我们交流的形式十分放松,东拉西扯,不着边际地议论了许多东西,并且约...

阅读全文>>