财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月09日 03:54

渣打银行的王志浩(Stepehen Green)博士关于拙作《经济运行的逻辑》的评语

拙作《经济运行的逻辑》面市之际,渣打银行大中华区的经济学家王志浩(Stepehen Green,他是一个英国人,却起了一个特别中国化的中文名字)博士欣然做文推荐,并讨论了他从事中国经济分析的一些感悟。评论文章见下文(中英文对照)。需要说明的是,其中的美言部分显然属于过誉之词,作者本人万不敢当。

我觉得对于想认真研究当今中国经济的人来说,有这么几个关键的准则需要认真把握:

第一,你得很小心数据。数据不一定都不准确,但为了恰当地运用这些数据,你需要明白每个数据序列可能存在的问题。

第二,你得尽量走出办公室。中国发生着什么不是光看数据就能看出来的。你得知道政策是如何执行的;企业在做什......

阅读全文>>