财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月26日 14:38

短期内尾部风险下降,长期内尾部风险上升

--对央行调整政策立场的点评和看法 

高善文

2013年6月26日

随着央行调整政策立场,我们之前提出的在紧缩性货币政策条件下的三波冲击也将受到一定影响。基本的看法是:第一波得到控制;第二波还在发酵,破坏性可能会小一些;第三波还会发生,但程度有所缓和。长期来看,经济结构性问题如不解决,未来新的紧缩周期中出现严重后果的可能性依然很高。

事件背景:在内外金融市场和舆论的巨大压力下,央行于6月......

阅读全文>>
2013年06月24日 15:58

关于近期货币市场利率飙升影响的看法

高善文

注:6月21日下午我们召集了一个电话会议,讨论银行间市场的流动性问题。本文是根据电话会内容整理的稿件,供大家参阅。


内容简介

我们认为近期银行间市场短期利率大幅度飙升的影响可以概括为三波冲击。第一波冲击是银行间资金的极度紧张,这在过去一周已经发生,未来还会持续一段时间,但最坏的时候可能已经过去。第二波是影子......

阅读全文>>
2013年06月22日 17:35

《经济运行的逻辑》序

作者:吴晓灵(全国人大财经委副主任委员、原中国人民银行副行长)   

宏观经济走势和通货膨胀问题一直是市场关注的重要经济问题。高善文博士所作《经济运行的逻辑》一书,以其深厚的理论功底和务实的数据分析,从独特的视角做出了自己的分析,对经济工作者和关心中国经济的一般读者都有参考价值。

近年来,中国经济经历了一段高速增长的黄金时期,但这期间也伴随着时高时低的通货膨胀。通货膨胀是货币现象还是经济结构变动的反映,还是兼而有......

阅读全文>>
2013年06月07日 16:32

谢平博士关于拙作《经济运行的逻辑》的评语

谢平博士关于拙作《经济运行的逻辑》的评语

谢平博士,经济学教授,博士生导师,中投公司副总经理,曾长期任职于中国人民银行。

谢平博士关于拙作《经济运行的逻辑》的评语如下:

如何洞察纷繁复杂的宏观经济?如何把握资本市场的脉搏?高善文博士《经济运行的逻辑》一书给我们提供了独树一帜的答案。本书兼具独特的学术价值与应用价值。特别值得称道的是两方面的重要突破,这也使得高善文博士作为一位卓越的经济学家,在中国宏观经济研究领域占有了重要的一席之地。

&nbs......

阅读全文>>