财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月25日 11:05

旬度经济观察(8月上旬)、关于近期媒体报道的说明

旬度经济观察(8月上旬)、关于近期媒体报道的说明

 

关于近期媒体报道的说明:

 

824日上午我们在广州参加了安信当地分公司组织的研讨活动,并发表了对经济的看法和展望。会后媒体以这次活动为基础,刊发了《高善文:长达七年的大熊市可能已经结束》的报道,引起了广泛的注意。

需要说明的是,这份报道未经作者本人审阅,相关内容并不十分准确。目前我们维持6月末杭州策略会《守时待势熊自去楼花落尽牛渐来》上所做《盈虚之有时》的主题报告,以及8月初宏观电话会议《...

阅读全文>>
2014年08月13日 15:30

牛市有多远?

 

牛市有多远

高善文

201486

 

内容提要

 

本文是我们86日宏观电话视频会议的记录全文,主要内容包括:

近期A股上涨可能主要来源于银行体系的主动信贷创造,经济预期的改善有贡献但也许相对次要。银行体系的主动信贷创造或许还能维持两三个月,但期待它超过六个月或持续一年似乎不是特别现实。

市场要进入真正有量级的牛市,需要像火箭发射人造卫星一样经过三次接力式助推,目前我们也许处在第一级助推...

阅读全文>>
2014年08月12日 14:40

旬度经济观察(2014年7月下旬)

旬度经济观察(2014年7月下旬)

 

旬度经济观察

           --20147月下旬

 

高善文 尤宏业 姚学康

201484

内容提要

 

7月中采和汇丰PMI数据暗示经济环比恢复的动量似乎进一步增强。本轮经济触底回升可能更多来自外需恢复的拉动,并在近两个月开始表现为中下游企业盈利的改善。

房地产基建需求的回升至今仍然较为乏力,这造成了重化工业链条上投资品价格的疲软。此外,上游的煤炭和铁矿石等领域供应能力的持续释放,可能也部分地抑制了...

阅读全文>>