财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月29日 17:26

旬度经济观察(2016年2月中旬)

旬度经济观察(2016年2月中旬)

内容提要
   
受美元走弱、央行官员表态提振,人民币汇率暂时稳定下来。这有助于短期市场企稳反弹,与去年9月底的情况类似。
   
1月信用投放强劲,基本弥补了外汇占款下降的拖累,并可能预示着基建和工业活动的脉冲式反弹,这也有望对短期市场形成刺激。
   
中期看,美元指数和美国利率政策走向高度取决于经济数据走向,由此触发的人民币汇率贬值风险未来仍需密切关注。
   
年初以来发达国家长债利率显著下行,但对中国的牵引有限,期间中国银行间长债利率窄幅波动、总体稳定。汇率贬值掣肘货币宽松、银行信用投放强劲,牵......

阅读全文>>
2016年02月25日 09:08

人民币汇率何处去

人民币汇率何处去

【按】
 
2015年8月11日上午,人民银行宣布调整人民币兑美元中间价形成方式。按照新的形成方式,当日中间价出现了一定幅度的贬值。
  
这一举措引发了各界的广泛议论,绝大多数看法认为,此次改革提高了中间价的代表性,增加了人民币汇率的弹性,将帮助人民币进入国际货币基金组织的特别提款权篮子;它符合金融深化改革的方向,利好长期经济增长。
   
8月11日下午,市场机构纷纷组织电话会议,解读汇改的影响。大家普遍认为汇改提高了人民币汇率弹性,对资本市场总体上具有正面影响。
  
8月12日晚,我们也就此问题召开电话会议。会上,我们认为,......

阅读全文>>
2016年02月17日 17:52

旬度经济观察:货币政策仍需宽松

旬度经济观察:货币政策仍需宽松
  实体经济仍然疲弱,可能的原因是财政扩张的力度仍然无法抵消出口下滑的负面影响。2015年海外经济总体疲弱,对中国出口有很大影响。但中国出口实际增速第一次慢于全球贸易增速,则更多体现了人民币汇率高估的负面影响。  
旬度经济观察
  ——2016年1月下旬
  高善文 郭雪松(联系人)
  2016年2月1日
  内容提要
  2015年广义财政支出的恢复部分地缓解了2014年财政紧缩带来的经济下滑压力。但实体经济仍然疲弱,可能的原因是......
阅读全文>>