财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月22日 15:09

旬度经济观察——2016年4月中旬

旬度经济观察——2016年4月中旬

内容提要

基建和房地产投资的阶段性改善,叠加存货低位回补,驱动3月经济活动显著反弹。从历史经验看,每轮经济脉冲半周期持续的时间多在3-6个月之间。看起来短期经济数据的积极表现还会延续一段时间。

3月信用投放较为强劲,与实体经济指标走势一致,并驱动了银行间债券收益率的调整。信用利差也因信用风险频发以及流动性相对较差而出现了一定的走阔。居民中长贷、企业中长贷、企业信用债发行等细项尤为积极。

外汇市场的暂时稳定、短期经济的脉冲回升,对春节以来的A股市场形成支持。但与外围市场、以及与去年10月相比,迄今本轮A股情绪的恢复明显要更弱一些。未来需要紧密追踪商品价格、商品房销售、美元指数等指标,......

阅读全文>>
2016年04月19日 15:37

旬度经济观察(2016年4月上旬)

旬度经济观察(2016年4月上旬)

内容提要

本轮PPI环比增速触底回升,大约始于去年10月份前后,这与盈利恶化导致的企业被迫减产等供应收缩关系密切,并逐步反映在商品市场上。进入3月份以来,供应收缩叠加了需求恢复的预期,并刺激了企业的库存回补,这进一步推动了价格的回升。

从最新公布的数据看,3月PPI环比已经由负转正,大幅改善,这有助于改善企业的盈利状况,但同时也说明未来企业的部分闲置产能将逐步恢复生产,这在推动工业增速回升的同时,也将抑制价格水平的进一步上升。看起来PPI环比上升的顶部很快就会出现,在商品市场上,价格的上升也似乎正在失去动力。

3月百城房价继续攀升,但近期一线城市严格限购使得销售增速大幅回落,二三线城市......

阅读全文>>
2016年04月11日 17:24

旬度经济观察(2016年3月下旬)

旬度经济观察(2016年3月下旬)

内容提要

近日,耶伦借纽约经济俱乐部演讲机会,清楚地阐述了其对系列内外问题的担忧,重申了3月议息声明中的鸽派立场,打消了市场对4月及早加息的疑虑。

此前的G20会议上,主要央行行长就全球经济金融稳定、宏观政策协调等重大议题的沟通,也许有助于解释耶伦对待加息态度的软化。

外围流动性环境的改善,有助于缓解中国资本流出和人民币贬值压力,并支持短期A股市场的反弹。

商品市场上,由预期改善推动的行情可能趋于结束。接下来价格的进一步走势,或主要取决于经济脉冲反弹的成色。经济脉冲反弹的验证,也有望对A股风险偏好以及相关板块形成支撑。

鲜菜和猪肉的超预期上涨与此前的价格低迷、供应去化......

阅读全文>>
2016年04月01日 14:39

旬度经济观察(2016年3月中旬)

旬度经济观察(2016年3月中旬)

内容提要

美联储3月份暂不加息以及关于未来政策走向的鸽派倾向超越市场预期,受此影响美元显著走弱;再加上中国中央银行在汇率问题上全力维稳,这些内外因素的合力推动人民币贬值预期大幅减弱,中国主权债互换费率也明显走低,从而推动股票市场出现全面反弹。尽管人民币汇率水平的调整和市场化机制的改革最终不可避免,但短期内市场对此的担忧和焦虑在明显缓和。

更多的证据指向经济在短期内可能正在企稳反弹:存货回补的迹象十分明确;房地产超预期的销售和开工数据、政府基建支持扩大的政策导向,以及去年底以来企业在供应侧的持续调整共同支持了广泛的价格反弹,以及市场对周期的憧憬。需要明确的是,正如过去一再发生的那样......

阅读全文>>