财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月20日 13:41

旬度经济观察(2016年5月上旬)

旬度经济观察(2016年5月上旬)

内容提要

人民日报权威人士对经济的看法引发广泛关注和议论。我们认为这意味着经济政策的重心将从前期的需求刺激转向供给侧结构性改革,也显示目前由政策引导的需求恢复是脉冲式的。

4月份的部分指标似乎显示经济动能出现下降,但工业品价格环比继续提升,并创数年新高。结合水泥价格和历史模式看,经济短期内总体上应该在继续恢复。

需要警惕的是,随着企业进一步扩大复产范围,工业品价格的回升势头可能已经或者正在衰竭。这对商品和股票市场的影响值得重视。

尽管工业品价格的走势变化尚待确认,猪肉市场也还存在一些压力,但随着蔬菜类价格走过高点,看起来一般消费物价的爬升过程已经结束,市场对通胀......

阅读全文>>
2016年05月12日 09:09

旬度经济观察(2016年4月下旬)

旬度经济观察(2016年4月下旬)

内容提要

目前经济继续维持恢复势头,并对商品市场形成支持。由于短期内大量资金的涌入,商品市场交易量急剧放大,各类品种出现普涨,其中孕育的风险也十分明显。随着经济企稳改善得到确认,看起来宏观经济政策可能转向中性和观望立场。

由于违约事件的扩散,信用债市场持续调整。考虑到营改增形成的冲击和经济恢复带来的影响,无风险收益率也出现上升。由于去年下半年信用债市场经历了快速的加杠杆和异常低的信用风险溢价,如果出现一些不利的宏观经济或政策变动,信用债市场出现踩踏的风险值得考虑。

美联储继续推迟加息决定,以及日本银行意外的政策立场对市场形成冲击,人民币短期内的压力进一步缓和。从远期汇率水......

阅读全文>>