财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月15日 15:23

旬度经济观察(2016年5月下旬)

旬度经济观察(2016年5月下旬)

内容提要
    5月中旬以来,市场对美联储在近月加息的预期急速升温,这推动了美元指数的反弹。人民币对美元汇价随之走贬,中间价突破年初低点。从NDF市场以及中国海外美元主权债市场走势来看,目前市场情绪总体稳定,没有出现明显的恐慌和大举做空迹象。但随着中美经济周期渐行渐远,接下来人民币如何逐步修复此前所积累的高估、建立更有弹性的形成机制,无疑仍然充满了挑战。
    5月中采制造业PMI持平、财新PMI小幅走低,经济动能总体偏弱。存货回补对经济增长的支持力量应该有所消退。但从水泥量价、建筑企业订单等观察,前期刺激性政策所带动的终端投资需求恢复过程应当仍未结束。粗钢产量继续......

阅读全文>>
2016年06月15日 08:54

中国通货膨胀水平仍将继续下行

中国通货膨胀水平仍将继续下行

内容提要

5月工业增长6%,水泥量价坚挺,短期经济增长平稳。由于商品房销售的持续高增长难以维持,再考虑到基建投资的托底性质和力度有限、私人部门投资的持续低迷,未来经济再度脉冲回落恐怕难以避免。在终端需求明显走弱之前,由于政策预期和存货行为的摇摆,短期经济动能仍可能阶段反复,但超越3-4月水平应该比较困难。

近期海外粮食价格出现回升,内外价差快速收敛。海外粮价上行受到原油价格反弹和天气因素的支持。从调整周期看,海外粮价已经调整4年,而国内粮食仍面临产能过剩和库存压力,现货粮食价格持续上涨的动力或许仍然不足。再考虑猪肉同比涨幅回落和低端劳动力工资增速下行,通货膨胀水平仍将继续下行。

......

阅读全文>>
2016年06月01日 14:52

旬度经济观察(2016年5月中旬)

旬度经济观察(2016年5月中旬)

内容提要
中央经济政策重心从需求刺激转向供给侧改革。前期订单好转,信贷投放,以土地供应衡量的反腐对经济的影响逐步消退,短期内仍然对需求有所支持。央行开展MLF操作,显示在供给侧改革的过程中仍然要维持需求的稳定,货币政策收紧的可能性不大。
工业品价格继续回落,PPI环比增速的顶部或许已经出现,这也对近期股票市场的走弱有一定解释。随着政策刺激力度减弱,需求回落和工业品价格逐步下行,由此带来的去库存压力或许将加大未来经济脉冲反弹后回落的幅度。
供给侧改革的背景下,去产能可能加大违约和坏账暴露,叠加去杠杆政策,债券市场对流动性冲击担忧加剧。监管部门排查杠杆和坏账情况,也显示了对这一风险的重......

阅读全文>>