财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月22日 16:32

人民币贬值加速 经济动能稳中趋弱

人民币贬值加速 经济动能稳中趋弱

高善文 姚学康 | 文

内容提要

近期人民币对美元及一篮子货币贬值有所加速。这应该受到了强势美元及国内宽松预期的驱动。市场情绪目前仍然稳定,未出现明显的贬值恐慌,人民币高估进一步修复。但考虑到中美经济周期的背离仍未结束,未来各方对汇率波动的容忍能力仍然面临考验。

过去几周,重要工业品价格有所走强。怀疑这与此前权威人士访谈导致的悲观预期的缓和有关,宽松预期边际上应该也有影响。考虑到经济动能稳中趋弱,预计接下来PPI环比或在0附近摆动,再度触及3-5月水平应该存在困难,对下半年CPI同比的向上推升因而也比较有限。

6月发达国家经济数据表现积极,新兴市场PMI也有......

阅读全文>>
2016年07月14日 09:28

旬度经济观察(2016年6月下旬)

旬度经济观察(2016年6月下旬)

内容提要

6月中采PMI下降0.1个百分点至50%,水泥价格开始走弱,粗钢产量也有所回落,原煤等限产的影响持续。综合看,6月工业生产增速可能略有走弱。

30大中城市商品房成交面积增速继续大幅回落,二线城市销售面积回落更加明显,并带动二线城市房价环比增速开始下降。目前一二三线城市房价环比增速均已经拐头向下,或许意味着房地产市场的走弱已经从一线城市向二线城市传导。接下来销售水平或将进一步走低,并带动房地产新开工和投资增速大幅回落,这也使得未来经济再度脉冲回落恐怕难以避免。

6月CPI或继续下行。蔬菜价格环比继续下滑,但对CPI拖累程度有所减轻。猪肉价格开始出现回落,受基数影响同比增速的回落更快。......

阅读全文>>
2016年07月12日 16:41

守正待时(之三)

守正待时(之三)

内容提要

本文最后讨论了影子银行体系的风险。

过去两年,在非标资产持续萎缩的同时,银行理财市场规模继续快速增长,大量理财资金越来越多地流向债券和银行同业等标准资产市场。尽管如此,理财利率与同期限定存利率及同业拆借利率的利差却持续扩大,或维持高位。银行理财能够在这一局面下长期维持相对更高的收益能力似乎是令人惊讶的,部分的原因在于金融创新,例如针对股票市场的质押贷款等,但更重要的原因可能在于扩大期限失配和信用风险暴露,并提高杠杆比率。这在提高了收益率的同时也使得金融体系承受着越来越大的风险暴露,但银行并未对这些风险保有明确和必要的资本缓冲。

如果未来出现了严重的流动性冲击(例......

阅读全文>>
2016年07月11日 15:53

守正待时(之二)

守正待时(之二)


内容提要

本文接下来讨论了产能过剩问题。

我们研究了工业领域各行业在2013-15年期间的销售净利率和资产回报率,计算了这两个指标与其长期历史均值的背离程度,来比较和刻画产能过剩的情况。

从不同行业资产回报率对其长期趋势的背离看,可以用两种因素来进行解释。其一是该行业内国有资本的集中程度;其二是该行业在景气顶峰时对长期均值的背离程度。两个因素合并的解释能力接近一半,其中前一因素的单独解释力要略强一些。

这说明产能过剩具有周期性的背景,但由于预算软约束等原因,国有企业的大量存在妨碍和延迟了不少行业的自发出清过程,也是造成产能过剩难以克服......

阅读全文>>
2016年07月09日 08:07

守正待时(之一)

守正待时(之一)

内容提要

本文首先研究了房地产市场。

考虑到反腐败对政府行为的影响,我们将中国的二线城市分为两组,一组是重要官员牵涉腐败指控而落马的城市,对比组为没有出现这类冲击的城市。总体而言,数据显示2014年初以来前组城市的房价涨幅相对在显著加快。数据分析表明,由于反腐冲击,这导致前组城市的房地产新开工及土地供应受到了更强烈的抑制,客观上加速了房地产市场的存货去化过程,从而导致后期更快的房价上涨。进一步的数据分析指出,这两组城市的差别与收入增长和人口流入的差异没有关联。

对小学生及适龄入学儿童的数据分析显示,过去八年以来,中国的年轻人口主要涌向大中城市。由于人......

阅读全文>>
2016年07月01日 14:18

旬度经济观察(2016年6月中旬)

旬度经济观察(2016年6月中旬)

内容提要

美联储加息预期的缓和、英国退欧公投的临近,对上中旬全球金融市场产生显著影响。最新民调数据显示,留欧意向再度占优,市场担忧有所缓解。最终公投结果将于本周五落地。

上中旬美元震荡走弱,人民币贬值压力缓解。但人民币汇率指数重新回到了去年底以来的较快贬值通道。决策层面借助有利时机,主动修复本币高估,应该在其中发挥了非常重要的作用。

短期经济动能仍然稳定。原材料价格结束前期跌势,建筑企业订单平稳增长。6月唐山限产力度较大,对相关产品产量和工业增长数据造成扰动,需要留意。此外,5月70城新屋价格环比涨幅回落,也预示销售恢复......

阅读全文>>