财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月16日 13:05

货币剪刀差背后的秘密

货币剪刀差背后的秘密

内容提要

过去一年多,实体部门活期存款增速攀升、定期存款增速回落、M1与M2增速差显著扩大并接近历史最高水平,引起各方普遍的关注和讨论。

我们认为,商业银行定存利率持续下行,实体部门持有活期存款机会成本快速下降,可能是其中关键的驱动力量。经济名义增速的企稳以及房地产成交的放大边际上存在一些贡献。至于地方债务置换、财政政策操作、实体部门去杠杆等因素,应该也不具有主导性影响。

定存利率的下降,一定程度上还助推了银行理财市场的进一步扩张,刺激了债券型基金和货币型基金规模......

阅读全文>>
2016年08月12日 09:19

短期经济运行平稳 影子体系监管趋严

短期经济运行平稳 影子体系监管趋严

内容提要

近期,一行三会一齐发力,影子业务监管呈全面收紧之势。这对于防范金融风险、保障金融安全,毫无疑问具有十分重要的意义。短期之内,监管清理对实体经济融资活动可能也会产生一些负面影响,但考虑到流动性总体充裕,其造成的冲击应该有限。

7月中采制造业PMI轻微回落,发电耗煤、粗钢产量、流通领域生产资料价格积极,短期经济应该仍然稳定。商品房销售同比回落,但绝对水平仍然处于高位,没有出现显著的下滑。猪肉价格连续第九周下跌,市场通胀担忧进一步消退。

2季度美国GDP增速不及预期。数据发布后,市场对美联储加息预期降温,美元走弱、美债走强。但需要留意到,最近几个月美国经济高频数据总体积极,例......

阅读全文>>
2016年08月02日 14:33

债券收益率下行 人民币汇率贬值放缓

债券收益率下行 人民币汇率贬值放缓

内容提要

7月上中旬,6大发电集团耗煤同比走高、粗钢产量增速稳定,工业生产可能仍然平稳。30大中城市商品房成交面积增速继续回落,一二线城市同步走低,但销售绝对水平仍处于较高水平,存货维持一定的去化速度。留意接下来销售的进一步走向,及其对投资和新开工的驱动。

与2012年以来的几轮经济脉冲反弹相比,今年工业增速的回升算不得强劲,但工业品期货价格和PPI环比的反弹要显著地更高。供应层面的收缩,包括产能的去化、短期的限产等,是形成这一局面的主要原因,这也将是中期之内影响经济运行十分重要的变量。

近期美国经济数据表现较好,市场对美联储加息预期相应有所升温。美股、美元强势,美债收益率有所上行。......

阅读全文>>