财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月26日 09:58

房价的暴涨会扩散到更广泛的城市吗

房价的暴涨会扩散到更广泛的城市吗

房价上涨短期内仍然难以扩散到更加广泛的三线城市,全国范围内的新开工情况恢复并带动经济增长回升仍然比较困难。更加可能的是,地产销售增速本身是难以持续的。由于前期的需求透支,未来销售和开工出现明显下滑的可能更大。

以下内容节选自安信证券旬度经济观察《房价的暴涨会扩散到更广泛的城市吗》:

房地产市场延续了火爆,8月量价齐升。70城市新建住宅价格环比1.2%,创出2009年以来的新高,全国商品房销售增速同步回升。房市成为类似去年股市的全民话题,舆论热议放大了恐慌踏空的情绪,对房价也起到了推波助澜的作用。

随着房地产市场的火爆,一个值得讨论的问题是,房价的暴涨会不会扩散到更加广泛的二线城市,甚......

阅读全文>>
2016年09月23日 16:16

关注联储加息预期升温 理解供应收缩与CPI-PPI裂口

关注联储加息预期升温 理解供应收缩与CPI-PPI裂口

文 | 高善文 姚学康

内容提要

经济数据弱于预期的同时,联储委员们继续发表偏鹰言论,投资者加息预期升温,应该是此次美欧市场遭遇“黑色星期五”并迅速波及其他地区的主要原因。G20峰会结束后市场看空人民币情绪较浓,再叠加强势美元冲击,近期人民银行汇率维稳压力明显上升,国内流动性预期和风险偏好不可避免受到一些偏负面影响,需要重视。

过去一年CPI-PPI裂口持续收窄,除了与食品原油有关,还与供应收缩的宏观经济背景密切关联。具体而言,供应收缩带来PPI走强和企业盈利改善的同时,对全社会就业机会鲜有贡献,事实上还可能加剧就业困难,从而拖累制造业工人工资,并对服......

阅读全文>>
2016年09月23日 16:06

如何理解经济生产和需求数据的背离?

如何理解经济生产和需求数据的背离?

文 | 高善文 郭雪松

内容提要

过去一段时间,一方面投资增速不断下滑,另一方面,工业生产情况总体稳定。经济生产和需求数据出现了一定的背离。

在经济需求层面,出口和库存的力量对短期工业生产有一定支撑,这体现在出口实际增速的改善、贸易盈余占比的提升,以及PMI等一些库存数据的回升上。

在出口和库存的支持以外,我们猜测,工业生产的稳定,也与去产能导致的小企业更快的关停有关。政策主导的供给侧收缩,以及企业自发形成的供应收缩,影响可能集中作用在规模以下的小企业身上。小企业退出市场,其市场规模被大企业瓜分,由于小企业不在工业统计范围之中,使得统计局调查统计......

阅读全文>>
2016年09月02日 13:59

短周期工业品价格的“蜜月期”快结束了吗?

短周期工业品价格的“蜜月期”快结束了吗?

文 | 高善文 姚学康

内容提要

今年以来,一方面是终端需求的脉冲恢复,一方面是供应层面的有效收缩,这使得在经济总体低迷的背景下,工业品价格享受了一段时间难得的“蜜月期”,PPI环比涨幅创下2011年初以来的最高水平。

但比较清楚的是,如果没有需求层面的支持,单纯供应收缩驱动的价格上涨,将驱动企业加大复产,反过来限制价格的进一步走高,因而不具有自我加速特征。

从目前的情况看,终端需求走弱迹象初显,对价格的支撑作用逐步减弱,主动补库行为可能支撑了短期高频数据的稳定,但持续性有限。再考虑到企业盈利的较大范围改善和复产动力的提升,我们怀疑,主要工......

阅读全文>>
2016年09月02日 13:52

如何理解债券和大宗商品同涨格局?

如何理解债券和大宗商品同涨格局?

文 | 高善文 郭雪松

内容提要

近期市场出现了债券和商品同时上涨的行情,引发了人们的关注和讨论。尽管可以提出许多自下而上的原因,例如粮食和猪肉市场的变化,CPI与PPI反向而行带来的裂口收窄等,但我们认为更加基本的原因在于经济逻辑的变化。

换句话说,由市场自发调整和政策诱导推动的供应能力收缩是去年底以来经济运行发生的最重大的变化。尽管存在需求面的积极变化(大家普遍认为这一因素是不可持续的),但供应的收缩至少部分地推动了商品价格的反弹,PPI的回升和企业盈利的改善,并对周期性板块带来了刺激,这是比较清楚的。

与需求扩张带来的价格上升最大的不同在于:需求......

阅读全文>>