财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月31日 09:33

人民币汇率贬值加速

人民币汇率贬值加速
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
 
10月中旬,人民币汇率贬值加速,即期汇率贬值接近6.75,再创新低。
 
随着美联储加息预期提升,美元指数明显走强,但新兴经济体汇率指数大体保持平稳,美元指数的走强主要对应的是欧元、日元、英镑的走弱。人民币兑美元汇率跟随贬值,但贬值幅度小于欧元、日元、英镑,体现为CFETS人民币汇率指数略有升值。二季度以来,人民币在几次美元阶段性走强的过程中,走势均明显弱于其他新兴经济体汇率,考虑到国内经济动能大体稳定,汇率走势的分化或许体现了央行借势主动释放人民币汇率压力的意味......
阅读全文>>
2016年10月21日 17:00

地产调控影响几何?

地产调控影响几何?
内容提要
 
从以往调控经验看,限购限贷政策的“削峰”和降温效果是存在的,对特定区域的影响可能还会比较显著。但单纯调控政策似乎很难影响到全国范围之内销售活动的中期方向,这仍主要取决于宏观和趋势变量的变化。
 
本轮调控政策实施后,一个可能的演化路径是,重点城市销售回升势头告一段落,但其他地区销售相对坚挺一些,短期之内开发投资活动受到的影响有限。考虑到显然存在的透支和对中长期趋势水平的较大偏离,一段时间后,销售自身上行动能衰竭,重点城市和其他地区住宅市场、全国住宅市场和写字楼商铺市场同步面临走弱压力,开发投资以及经济动能也将受到一定......
阅读全文>>
2016年10月12日 16:02

旬度经济观察(2016年9月中旬)

旬度经济观察(2016年9月中旬)

文 | 高善文 郭雪松

内容提要

8月房市延续火爆,住宅价格环比增速创出新高。

本轮房价的猛烈上涨主要集中在大约20个一二线城市,除此以外的广泛地区,房价涨幅总体温和有限。这一价格的分化,主要体现了库存去化速度的影响。库存消化较快的20个城市,价格上涨更强,对应的新开工增速恢复也较突出。广泛的房价较弱地区继续受到库存拖累,地产企业开工意愿不强。这些城市占全国新开工面积近80%,也解释了为什么今年地产销量火爆,而新开工增速仍然疲弱。

由于房地产市场的存货数据绝对水平可靠性很差,我们着眼于城市间的程度对比。以价格涨幅较大的二线城市作为库存去化......

阅读全文>>