财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月28日 10:13

供应约束继续主导经济运行

供应约束继续主导经济运行
文 | 高善文 郭雪松 
 
内容提要
 
今年以来,市场力量主导和政府限产共同推动着中国经济在供应侧的调整和收缩,受此影响,许多商品价格显著上升。进入9月份以来,中国工业领域的通货紧缩逐步消失,企业盈利开始恢复。需要注意到的是,几乎与此同步,石油等重要商品价格年初以来也出现显著反弹,其重要原因在于页岩油等竞争性能源供应能力的调整和收缩,这在机理上与中国工业领域的产能去化十分接近,显示了市场力量的普遍作用。
 
在此背景下,美国候任总统特朗普关于大力重建美国基础设施的胜选演讲进一步刺激了商品......
阅读全文>>
2016年11月16日 09:26

商品房成交显著降温 人民币释放高估压力

商品房成交显著降温 人民币释放高估压力
文 | 高善文 姚学康
 
内容提要
 
对比其他新兴货币走势来看,本轮人民币对美元贬值应该更多地与人民币仍然存在的高估,以及中央银行主动释放高估压力的尝试有关。未来人民币贬值进程能否主动、渐近、可控,高度取决于美元指数的走向,以及中国经济动能的稳定性,这仍需要密切跟踪观察。
 
10月中采和财新制造业PMI较9月强劲反弹,显示经济总需求仍然稳定,短期甚至有所增强,但其持续性存疑。与此同时,30大中城市商品房成交显著走弱,价格涨幅回落,调控政策效果初显。关注商品房销售后续走势及其对投资、新开工以及经济总需求的影响。
&n......
阅读全文>>