财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月29日 09:37

国内债市恐慌性调整 美联储加息预期落地

国内债市恐慌性调整 美联储加息预期落地
文 | 高善文 姚学康
 
内容提要
 
12月银行间债券市场出现恐慌性调整。长期牛市背景催生广泛的杠杆交易、银行理财资金主动提高信用风险暴露和杠杆容忍度,加剧了整个系统在面临流动性冲击和信用损失时的脆弱性,而川普当选引发基建预期、强化加息预期,致使外围利率强劲攀升,则充当了关键的导火索。
 
目前收益率水平应该已经具备配置价值,投资者恐慌情绪的修复、集中解杠杆带来的交易拥挤的消除,则需要监管层面的适当干预,诸如稳定资金利率、积极保障流动性供给等,这些方面的进展也已经看到。考虑到“钱荒&rdqu......
阅读全文>>
2016年12月28日 14:27

为什么我看涨房价和股票?

为什么我看涨房价和股票?
一、房地产市场
 
2016年最大的意外之一就是部分二线城市的房地产价格上涨非常猛烈。许多人把这样的局面归结为低利率的环境、宽松的流动性以及过度的投机炒作,这样的想法肯定是有道理的。但这一解释非常大的困难在于,部分二线城市房价猛烈上涨的同时,三四线城市房价始终处在微涨或者下跌的状况下。房地产市场表现出非常显著的分化,这意味着简单地从流动性的角度来理解房地产市场是很不够的。
 
过去五年中,中国一线城市房地产市场经历了一轮又一轮的调控,力度不断加码,但其房价始终高歌猛进。今年以来这一势头在二线靠前的城市也表现出来。为什么部分城市房地......
阅读全文>>
2016年12月23日 21:08

本次债灾本质上是一场标准的银行危机

2016年12月13日下午,高善文博士召开电话会议,在线解读本轮债市风波及其他热点经济问题,并与客户交流。以下为我们整理的本次电话会议的正式纪要,供投资者批评和参考。
 
(1)这次债灾,表面上是内外宏观因素引发的利率水平上升,本质上是商业银行在同业科目下对非银行金融机构的一次大规模挤提,这导致了严重的流动性危机,并存在清偿力危机的潜在风险。
 
(2)这虽然发生在影子银行体系内,但从机理和本质上看却是一场标准的银行危机,与2008年美国金融危机的机理高度相似。随着中央银行的介入和干预,流动性危机得到控制和化解。但由于清偿力方面的不确定性和其他一些内在的......
阅读全文>>
2016年12月20日 13:32

雾霾从哪里来?

雾霾从哪里来?
【按】本文为高善文在鸿儒金融教育基金会和上海金融与法律研究院主办的“镜鉴与前瞻2016”上的演讲。
 
产能过剩与国企改革
 
非常高兴参加今天的讨论会,今天重点讨论一下产能过剩问题,试图从两个维度刻划中国产能过剩,时间节点截止到2015年底。
 
第一个维度衡量不同产业的毛利率与长期历史均值背离程度,第二个维度用总资产回报率与长期历史均值背离的程度,用这两个维度刻划一个产业的产能过剩程度。
 
 
在这张图上产业产能过剩越严重越位于图的......
阅读全文>>
2016年12月19日 09:55

商品价格强势 债券调整延续

商品价格强势 债券调整延续
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
 
近期,工业品价格仍然保持强势,流通领域重要生产资料价格环比增速进一步提升,预计11月PPI环比增速仍然维持在较高水平。发改委放松煤炭企业生产限制政策,煤炭供应紧张得到一定缓解。一些微观情况显示供应的恢复在逐步开展,但总体上响应速度仍然偏慢。
 
房地产销售情况继续大幅下行。随着房地产市场进入周期性走弱的趋势,以及政府加强调控的压力,对接下来一段时间房地产投资和实体经济需求层面的负面压力也可能较大。
 
国内债券市场大幅调整,国债、国开......
阅读全文>>
2016年12月08日 09:24

人民币加速贬值 工业品继续强势

人民币加速贬值 工业品继续强势
文 | 高善文 姚学康
 
内容提要
 
在川普胜选及经济数据向好带动下,过去半个多月美国国内风险偏好显著上升,美债调整、美股上涨、美元强势。新兴国家资本流出压力普遍上升,人民币也相应加速贬值,连续击破重要关口。
 
与3-9月不同的是,在近期人民币走贬过程中,NDF市场及CDS市场显示的贬值担忧有所上升。最终发展为与去年811以及今年年初类似的贬值恐慌的风险也许不大,但仍然需要高度留意。
 
国内工业品价格继续上涨,环比超3-4月,工业企业利润维持高位。这些积极进展继续对周期板块形成......
阅读全文>>
2016年12月01日 11:27

高房价在严控之下价格或许会更高

2016在经济层面最为热闹的话题,房价的问题。我们知道,在今年大部分时间里面,中国有十几个二线城市的房价出现非常快速的上涨,到了10月初的时候,中央被迫启动新一轮非常严的调控政策。
 
房价非常快速的上升,引起大家对泡沫的这个普遍担忧,无论是日本90年代的教训,还是美国的话,2008年以后的这个教训,都体现我们房地产泡沫对经济金融稳定的这个潜在破坏力是非常大的,对普通老百姓来讲房价也是避不开的话题,在年轻人涌入城市的情况下,对于刚刚城市中的穷人,特别是没有房子的穷人来讲,在生活质量上带来了非常大的甚至是非常长久的压力。
 
也有很多人把房价的上涨普遍归......
阅读全文>>