财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月19日 16:01

现货价格涨势趋缓 持续关注混改推进

现货价格涨势趋缓 持续关注混改推进
1月初以来,大宗商品期货价格有所反弹,南华金属和能化指数反弹较大。现货商品价格略有下行,流通领域重要生产资料价格指数环比连续两旬出现负增长,考虑到房地产市场持续走弱的压力和库存回补力量的消退,PPI环比增速继续上涨的势头可能正在消退。
 
大宗商品价格的持续上涨推升了国内外的通胀压力。12月中国CPI分项中,交通和通讯价格主要受到石油价格上涨的推动。发达经济体也表现为总体通胀上行,但核心通胀仍然较为稳定。考虑到原油以外的其他领域大宗商品价格上涨的动力可能正在衰竭,消费物价的上涨应该相对温和。接下来两个月中,国内食品领域中鲜菜和畜肉类价格高基数的影响凸显,食品领域CPI表现应该......
阅读全文>>
2017年01月10日 10:02

做空成本攀升 离岸人民币短线走强

做空成本攀升 离岸人民币短线走强
文 | 高善文 姚学康
 
内容提要
 
离岸人民币供应持续收紧,做空人民币成本攀升,致使1月4-5日香港离岸人民币对美元大涨。短期之内,离岸做空情绪或有缓解,但中期之内,考虑到美国经济动能和就业市场稳健,考虑到更积极财政政策和更快节奏加息的可能性,强势美元未见得已经结束,由此造成的人民币贬值压力和资本流出风险,仍然需要谨慎应对。
 
12月中采制造业PMI小幅回落但仍处于高位,工业活动或继续保持稳定。工业品期货现货价格的表现要更弱一些,这与流动性的偏紧、供应层面的逐步响应有较大的关联。此外,中央经济工作会议着重强调防风险,市场稳......
阅读全文>>
2017年01月09日 10:03

债券市场压力缓和 “债灾”基础仍在

债券市场压力缓和 “债灾”基础仍在
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
 
12月21日以来,在监管部门的协调下,国海证券“假章门”事件的解决取得一定进展。央行及时干预,保障流动性供给,为影子体系承担起最后贷款人的角色。债券市场面临的压力有所缓解,收益率水平明显回落。
 
本次债券市场急剧调整,表面上是一次内外宏观因素叠加引发的基本面熊市。但从内在机理看,这本质上是一次商业银行在同业科目下,对非银金融机构的大规模挤提而导致的严重的流动性危机,并存在清偿力危机的潜在风险。
 
过去两年多,商业银行通过同业科目,以申购货币债券基......
阅读全文>>