财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月28日 11:57

实体经济保持稳定 需求来源有待确认

实体经济保持稳定 需求来源有待确认
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
 
过去一段时间,固定资产投资中的制造业投资明显反弹;金融数据中的企业中长期贷款迅猛增长,信托贷款和委托贷款增长也较强;最终产品价格层面,PPI环比增速维持较高水平,南华工业品指数创出新高。合并这些数据显示,经济需求层面受到了一定的支持。
 
需求来自哪里?一种可能是,近期地方政府和国有企业主导的投资项目集中落地,推动了制造业投资回升。另一种可能是,PPI不断上行,可能刺激一些企业重启闲置产能,一些企业削减投资的速度也应该会放缓,也会使得制造业投资增速回升。此外,去年下半年以来全球PMI逐步改......
阅读全文>>
2017年02月08日 16:54

政策利率上调 货币政策趋紧

政策利率上调 货币政策趋紧
文 | 高善文 姚学康
 
内容提要
 
从近期中央银行的一系列政策操作和对外表态来看,货币政策正在逐步收紧,其目的在于纠正2015年以来货币政策在操作上过于宽松的局面,促进防泡沫、去杠杆等重要目标。短期回购等政策利率的目标水平尚不清晰,一个猜测是,政策当局也许会以2015年初的水平为参照,引导回购利率水平逐步上升,直到宏观经济金融形势出现重大变化。
 
国内方面,重点城市商品房成交延续低迷,符合预期。实体经济动能运行平稳,重工业指标、春节消费数据走势稳健。通胀方面,1月PPI环比有所走低;食品涨价轻微,CPI上行压力有限。农业供......
阅读全文>>