财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月27日 11:14

商品价格和PPI环比显著走弱 流动性趋紧牵制估值水平

2017年4月26日,安信证券在上海举办机构投资者宏观交流会,高善文博士发表主题演讲。会后微信和网络媒体上流传各种版本速记,其中错讹之处很多,为避免误解,特发此观点摘要,供大家批评和参考。演讲全文将在未来适当时间另行发布。
 
交流会摘要:
 
1、1季度工业和GDP增速向上超预期的同时,商品价格和PPI环比显著走弱。这表明供应响应而非需求端变化主导了短期经济波动。供应响应的出现,又更基本地受到去年供应收缩、价格上涨、工业企业毛利率大幅回升的驱动。供应响应背景下,此前市场的通胀担忧明显消退;由于毛利率高位下滑,周期板块因而也受到抑制。往后看,货币政策持续大......
阅读全文>>
2017年04月24日 09:31

房地产库存去化的进程:重点城市房价上涨之谜

房地产库存去化的进程:重点城市房价上涨之谜
中国中小城市的房地产去库存将在2018年基本完成,这一转折标志着经济运行基本正常化,并将对大类资产市场产生重要影响。
 
2009年-2011年中国经历了全面的房地产价格的快速上涨和泡沫化,这刺激了供应的过度增长,并随后导致库存的大量积累。由于过去2-3年的努力,重点城市库存基本已经完成去化,其他中小城市的库存水平仍然偏高,但较峰值已显著下降。
 
以现在的库存水平为基础,参考历史的合理去化速度,看起来再经一年多的时间,大量中小城市的存货去化会基本完成。这一转折的实现和确认标志着经济运行基本正常化,并将对大类资产市场产生重要影响。
 
阅读全文>>
2017年04月14日 18:00

房地产供应产生的扭曲

房地产供应产生的扭曲
房地产市场对于整个宏观经济具有系统重要性。多年以来,特别是去年以来,房地产市场的问题受到社会高度关注。由于房地产行业使用较多杠杆,一般与金融行业一起讨论。之前关于房地产的讨论大多集中于对房地产市场的需求分析和投机分析,我今天分享一些从供给侧角度对房地产市场所作的观察。
 
反腐败会冲击房地产市场
 
我们整理了这一届中央领导集体就任以来推行的强有力的反腐败措施,并以此为标准将中国二线城市划分为两个样本组。一个样本组是重要领导同志因为反腐被拿下的城市,另一个样本组是没有受到反腐事件冲击的城市。
 
图1中标识......
阅读全文>>
2017年04月12日 09:54

僵尸企业特别多的行业都是国有资本集中的行业

本文为安信证券首席经济学家高善文4月9日在北大光华管理学院高层管理论坛上的演讲。
 
我们要金融支持创业、创新、支持实体经济,谈一些原则没有用的,这些原则没有落地。从落地角度上我谈一些实实在在的话题,在这里分享一点我的观察。
 
一个叫化工行业,一个叫钢铁行业,为什么拿这两个行业作为话题来讨论?这两个行业有我们非常感兴趣的特征。第一个的话讲一半是火焰,一半是海水,水深火热、产能过剩,经营很困难是传统的重化工业行业,机械投资、4万亿等等,在生产这一端是重化行业需求崩塌条件下出现了非常大的问题。
 
钢铁行业、化工行业重化体......
阅读全文>>
2017年04月11日 09:26

雄安新区战略引热议 供应响应继续压制PPI

雄安新区战略引热议 供应响应继续压制PPI
文 | 高善文 姚学康
 
内容提要
 
近日中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,以集中承载北京非首都功能,并贯彻落实新发展理念,助力京津冀城市群建设。雄安战略的出台为短期市场提供了重大主题,相关概念及板块受到追捧,A股指数也因此表现强劲。
 
3月中采制造业小幅回升,短期工业生产看起来仍然坚挺。与此形成鲜明对比的是当月PMI购进价格、流通领域生产资料价格大幅下滑。量平价落格局进一步表明,供应响应是过去几个月实体经济层面最为重要的影响因素。
 
3月中下旬以来房地产市场遭遇更严厉限购限贷,重点城市成交......
阅读全文>>
2017年04月10日 13:53

供应逐步响应 商品价格回落

供应逐步响应 商品价格回落
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
 
3月发电集团耗煤量增速仍然较高,水泥价格继续走强,螺纹钢、铁矿石现货价格稳定在高位。随着年初中长期信贷资金逐步落地,实体经济需求继续稳定。
 
过去一段时间工业品价格和企业盈利处于较高水平,刺激了企业的生产意愿,随着工业生产逐步走强,工业品价格逐步受到压制。近期,流通领域重要生产资料价格环比连续3个旬度负增长,南华工业品期货指数高位开始回落。3月PPI环比增速也可能继续回落,相应的企业利润率也将随之逐步下降。
 
海外原油价格的回落也有供应释放的特点。随着原油价......
阅读全文>>