财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月23日 09:31

监管安抚,市场情绪缓和

监管安抚,市场情绪缓和
文 | 高善文 姚学康
 
正文摘要
 
5月中旬,银监会召开媒体通气会,强调合理安排过渡期、新老划断,避免发生“处置风险的风险”;央行强调金融监管协调,提前续作MLF。这些安抚举措有助于缓和市场情绪,缓解市场流动性压力。但比较清楚的是,中期之内金融领域去杠杆防风险、影子体系监管加强的趋向并没有发生变化。
 
4月煤炭和黑色金属领域供应响应的力量仍在继续,增加值同比走强、价格延续下行。但发电、工增同比有所回落,这也许受到部分行业存货去化的拖累。此外,4月终端需求可能也稳中有降,出口、消费和固定资产投资等指标小幅下行,......
阅读全文>>
2017年05月16日 09:22

金融去杠杆是否会误伤实体经济?

金融去杠杆是否会误伤实体经济?
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
 
4月高频数据显示,工业生产情况可能略有走弱,PPI环比增速继续下滑至负值区间,经济和价格走弱对企业盈利有一定负面影响。
 
近期,国内股票、债券、商品市场同步大幅调整,尽管商品市场的调整具有全球同步性,各类市场同时承压仍然比较清晰地反映了金融去杠杆带来的流动性冲击。
 
银监会、保监会、证监会等监管机构陆续出台措施,规范和清理金融市场过度加杠杆的行为。4月25日,中央政治局集体学习“维护国家金融安全”的议题,进一步强调了防范和化解金融风险的重要性。这些情......
阅读全文>>
2017年05月03日 09:31

委外监管与流动性冲击

委外监管与流动性冲击
文 | 高善文 姚学康
 
内容提要
 
3月底以来,银监会密集发布监管文件,剑指银行业风险防控工作。银行委外投资模式受到较大的影响,这在近期引发了股票和债券市场的同时调整。短期流动性冲击的持续性,取决于政策落实力度以及监管部门之间的协调。
 
中长期看,由于经济基本面的改善和PPP的推广,“非标”业务似乎重新活跃,再加上当前以去杠杆为导向的监管政策调整,金融体系资金投放开始显现出“脱虚向实”的初步迹象。这有可能在未来较长一段时间内持续,在支持实体经济融资需求的同时,对广谱资产市场的流动性水平带来偏负面影......
阅读全文>>
2017年05月02日 09:24

由1季度数据看经济位于供应周期的哪一阶段

由1季度数据看经济位于供应周期的哪一阶段
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
 
1季度GDP同比6.9%,规上工业同比7.6%,超出市场预期。经济需求层面的支持主要来自于基建投资改善和出口恢复,这与财政资金的约束缓解和全球工业生产的加速有关。
 
我们认为主导短期内经济运行更加关键的力量来自于,供应层面的逐步响应,一季度经济数据进一步佐证了我们的观点。一个重要的证据是,尽管当前需求稳定,经济增速有所恢复,但PPI环比增速,工业品期货价格却在不断走弱。重要的原因是,去年下半年以来,工业品价格和企业盈利水平持续较高,这刺激了企业生产积极性。随着最近3个月工业生产逐步走强,供应响......
阅读全文>>