财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月19日 17:59

供应响应趋于结束 关注经济需求变化

供应响应趋于结束 关注经济需求变化
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
 
此前的报告中,我们重点讨论过年初以来经济运行在供应响应的逻辑之内,这在支持工业生产的同时压低了工业品价格。
 
近期公布的经济数据,工业生产情况趋于稳定,PPI环比增速略有回升。物量指标中,黑色金属冶炼和压延加工业增加值和物量增速的背离结束。这是否意味着,供应响应主导经济的过程已经接近尾声,值得留意。
 
未来一段时间,随着供应响应影响的结束,对经济增长需要更多关注需求层面的变化。考虑到全年财政收入和预算赤字的制约,下半年公共财政支出增速难以维持......
阅读全文>>
2017年06月12日 17:49

有序去杠杆核心在于加强监管协调

有序去杠杆核心在于加强监管协调
文 | 高善文 姚学康
 
内容提要
 
平稳有序去杠杆的核心,在于加强金融监管协调。5月中旬以来,银监会在媒体通气会上的安抚、央行对流动性骤然收紧的警惕和迅速应对、证监会完善减持新规等,表明监管协调有所改进,这有助于缓和资产市场的流动性冲击。
 
5月工业生产可能继续温和走弱。价格持续下跌带来存货去化,这对短期工业生产形成负面影响。终端投资需求目前仍然稳定,但下半年在公共财政支出放缓与房地产开发投资周期性下行的拖累下可能小幅走弱,需要留意。
 
近期猪肉价格大幅下跌。往后看,考虑到高毛利刺激供应逐......
阅读全文>>
2017年06月09日 09:26

监管呵护,短期市场调整压力减弱

监管呵护,短期市场调整压力减弱
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
 
上周末,证监会出台了完善减持制度的新规,结合此前银监会、央行与市场加强沟通和安抚的举措,看起来监管层在继续着力化解金融杠杆的同时,开始关注市场的短期调整。
 
从基本面的角度来看,我们认为市场调整主要受到两方面力量的驱动,一是PPI环比下滑,对应着企业毛利下滑,对周期板块、金融板块的ROE形成拖累;二是监管政策的重心转向金融防风险和去杠杆,对广谱金融市场的流动性均形成压力。
 
短期内,监管政策节奏的调整有助于缓解市场压力,但考虑到金融去杠杆可能持续较长的时间,......
阅读全文>>
2017年06月05日 14:33

在喧嚣的时代,做一枚沉静的网红

——评香帅新作《金钱永不眠》
 
北京大学光华管理学院的唐涯教授(即香帅)将近年她游戏文字形成的、在网上荐读率极高的多篇随笔集结成册,付梓之际邀我做评。我通览全书,体会到这是一本非常用心的作品。香帅用浅白流畅、意蕴隽永的语言介绍了现代金融学的基础理论和概念,描绘了西方建成数百年金融霸业的历史脉络,对比了万历以来中国人在闭关锁国的环境中日渐老朽的衰败过程,点评了时下金融市场风云激荡的热点话题,内容广博、议论精妙,见解深刻,读来时而让人摇头叹息,时而让人掩卷遐思。因此,我很乐意将这本书推荐给大家,并写上几句话。
 </......
阅读全文>>
2017年06月01日 09:50

A股是个名利场

最近的社交媒体上流传着一些券商分析员的香艳八卦,开篇就是“这是一个名利场”,猎奇的快感之后,仔细想一想,还真是如此。
 
在股票连续上涨的时候,各路股神纷纷现身,为众生指点财富迷津。分析员更是激扬文字,点石成金,甚至产生了指点江山,舍我其谁的豪情和气概。
 
风水轮回,转到股票持续下跌的时候,股神纷纷开始冬眠,分析员也不复对股价的影响力.但财经评论员却正是横刀立马、建功立业的好时候。最有效的策略当然是批评政府,抨击监管当局,呼吁国家队救市,要求停发新股等。这可以收获许多的掌声与喝彩是毫无疑问的。
 
如果监管......
阅读全文>>