财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月30日 16:55

淡季不淡,工业企业利润维持高增长

淡季不淡,工业企业利润维持高增长
文 | 高善文 姚学康  
 
内容提要
 
结合发电、粗钢、生产资料价格、信贷投放等数据来看,近期经济运行延续淡季不淡态势。在此背景下,工业企业利润继续高增长,并驱动了周期和金融板块的联袂上涨。
 
往后看,考虑到需求端稳中趋弱的可能,商品上涨和周期行业高毛利的持续性存有一些疑问,但资产周转率的提升以及长期经济前景的改善,将继续对周期金融板块的盈利和估值提供关键的支撑。
 
去年以来PPI强劲上涨、CPI延续低迷,两者背离不时引发市场讨论。供应端调整背景下,就业和工资市场没有出现紧绷局面,可能有助于......
阅读全文>>
2017年08月28日 14:48

短期需求走弱或是大概率事件

短期需求走弱或是大概率事件
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
 
7月工业生产增速再度大幅回落,数据波动引起市场关注。今年以来,受政策影响较小的行业与全部工业行业的增加值增速变化接近,显示供给侧改革对工业数据波动的解释能力有限。此外,3月、6月社会消费品零售实际同比增速也出现了两个水平接近的高点,数据的波动并不仅仅局限在工业生产领域。
 
我们倾向于认为,真实的工业生产活动,可能介于3月、6月的同比增速高点和其他月份的数据低点之间。一、二季度工业增加值的平均增速分别为6.8%和6.9%,总体上今年以来生产活动的表现比较平稳。
 
7月......
阅读全文>>
2017年08月22日 17:41

从货币信贷增速背离看资金的实虚流转

从货币信贷增速背离看资金的实虚流转
本文结合当前金融去杠杆和资金“脱实向虚”等热点讨论,以银行体系负债方(含影子银行,称作M3)以及实体经济部门负债方(称作广义社会融资)的变化为入手点,定义并估算了资金在实体部门和虚拟经济之间的流转情况。
 
本文估算结果显示,M3与广义社融同比增速差指标对于债券净价指数的涨跌、信用利差的波动,都存在较强的解释能力,表明这一方法和估算对于把握资金在实体和虚拟经济之间的流转变化是合理的。
 
2014年-2016年,M3增速系统性高于广义社融增速,背离时间之长、幅度之大,在此前的几年里没有出现过,显示了期间银行资金,特别是影子体系资金大规模的“......
阅读全文>>
2017年08月16日 17:49

去杠杆将在长时间内持续

去杠杆将在长时间内持续
从M3与广义社会融资的长期关系,以及过去几年通过“脱实向虚”积累的背离来看,目前正在开始的修正过程将需要较长时间的逐步调整来完成,或者通过短期内非常剧烈的调整来实现。尽管后一结果的可能性显然存在,但前一结果可能性更大,这也许将要持续数年的时间。
 
去年底以来,影子体系内,资金已经开始出现“脱虚向实”的趋势转折,这反映了实体经济领域融资需求的恢复(PPP项目的推广,房地产投资的恢复,经济的企稳反弹等)和监管部门金融去杠杆的努力。前者带来实体经济资金需求的增加,后者带来影子银行信用创造的收缩。这共同导致了去年末以来债券市场的调整和间歇式的流动性紧张,并......
阅读全文>>
2017年08月16日 09:29

进出口有所回落 工业生产与原料价格继续积极

进出口有所回落 工业生产与原料价格继续积极
文 | 高善文 姚学康
 
内容提要
 
7月中采制造业PMI小幅走弱,发电、粗钢、汽车产量走强。预计当月生产活动仍然积极。
 
进出口有所回落。当月出口同比7.2%,回落4个百分点,但仍处于年初以来的较高平台上。进口同比11%,降幅较大。月度进口数据波动剧烈,能否反映国内终端需求的显著走弱存有疑问,还需结合其他数据进一步观察。
 
上旬流通领域生产资料价格继续走强。盈利改善的持续性好于预期,带动最近一段时间相关股票板块的明显活跃。
 
在黑色有色领域,去产能力度的进一步加大、取暖季限......
阅读全文>>
2017年08月09日 14:17

生产资料价格积极 债市收益率高位震荡

生产资料价格积极 债市收益率高位震荡
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
 
全球经济活动改善,国内库存回补,合并对商品价格形成支撑。除了国内的南华工业品期货指数表现强势外,海外高盛商品指数也有反弹,高盛金属指数创年初以来新高,铜等重要有色金属价格出现恢复。国内流通领域库存回补,也表现在流动领域生产资料价格的恢复上。从目前海外经济和流通领域生产资料价格看,支持商品价格的力量仍然存在,但国内存货回补的过程是否在逐步接近后期,值得关注。
 
此前的旬报中,我们认为强化金融监管主要集中在对影子银行体系和互联网金融的治理,这促使部分资金回流权益市场以及其他规范金融......
阅读全文>>