财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月21日 09:30

供应受限量跌价升 旺季需求有待检验

供应受限量跌价升 旺季需求有待检验
文 | 高善文 姚学康
 
一、8月供应受限量跌价升
 
8月工增同比6%,较7月回落0.4个百分点,低于市场普遍预期,采掘和公用事业是主要拖累,制造业增速大体持平。
 
当月PPI环比0.9%,较7月大幅度走高0.7个百分点,显著高于市场预期。物量方面,7-8月以来,原煤、焦炭、水泥、玻璃、有色金属等领域,均不同程度出现了产量的下滑和价格的强势上涨。
工增弱于预期、价格强于预期,清楚地显示,尽管需求端力量同样存在且十分关键,但全部工业行业合并而言,供应收缩的力量似乎是占据了上风。
 
阅读全文>>
2017年09月18日 09:31

金融机构到了河那边 金融监管还在河里

“2017金融街论坛”于9月14日-9月15日举行。安信证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事高善文出席并演讲。
 
高善文表示,影子银行出现之后,中国信贷市场、外汇市场、股票市场、私募股权市场等的联系更为紧密,各个市场之间资金的价格是在同向波动,这为中国未来间接调控体系的建立奠定了非常重要的市场的基础。
 
现在金融体系的问题可以这样概括,整个金融机构和金融市场,摸着石头过河,已经游到了河的那边,但是整个金融监管体系摸着石头过河还留在河的这边,或者是还留在河中间。这一体系未来演化的方向,要不然把金融市场和金融体系从河的这边拽过来,要不然......
阅读全文>>
2017年09月12日 09:32

被掩盖的增长 被扭曲的风格

被掩盖的增长 被扭曲的风格
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
 
为了定量地衡量供给侧改革、环保等政策对经济的影响,从而对经济增长的数据做出更合理的解读。我们将工业增加值数据分为两组,一组是受到供给侧改革影响的行业,另一组是受到政策影响较小的对照组。
 
2015年以前,两组行业工业增速变化方向始终相同,幅度大体接近。2016年供给侧改革实施后,两组行业工增增速出现方向性背离,背离程度在历史上从未出现过,清晰的显示了供给侧改革对经济的影响。
 
考虑到历史上两组行业工业增速变化方向的一致性,我们或许可以推断,如果没有供给侧等政策......
阅读全文>>
2017年09月06日 09:23

关于经济周期的一些看法

在当下的财经媒体上,关于周期的讨论十分热闹;在一些社交媒体中,各方观点针锋相对,隔空交手,场面颇为火爆。一些看热闹的吃瓜群众调侃说,经济的周期姑且不论,分析员的情绪肯定是有周期的,显然这并非指由于女分析员生理周期变化所带来的情绪波动。
 
从经济的观点看问题,驱动分析员情绪周期的至少有两项关键因素:一是其对股价的预测与市场走势之间是否合拍。如果其预测侥幸言中,则逢人便吹、气壮山河;如果其预测与市场走势南辕北辙,则掩袖闺中,做小儿女娇羞状。二是财经媒体组织的各类排名。一旦接近投票日,各类买方机构门庭若市,拜票队伍络绎不绝;分析员更是使尽浑身解数,全力炒作,以博眼球。......
阅读全文>>
2017年09月02日 18:44

专访高善文:起底当下市场的投资逻辑

本文为第一财经《首席对策》对安信证券首席经济学家高善文博士的专访。
 
在资本市场上,众多机构的基金经理、研究员对高善文的观点都极为重视。而高博士观点背后的逻辑,更是业内人士只为一听,挤破策略会门槛的直接原因。高善文博士专注于追踪、分析和预测中国宏观经济走势,研判宏观经济政策走向,并以此为基础分析资本市场所受到的影响。其言论受到中国机构投资人和财经媒体的密切关注,《人民网》的评论甚至认为其研报能够影响短期的大盘涨跌。
 
高善文先生曾任职中国人民银行总行办公厅和国务院发展研究中心,博士毕业于中国人民银行研究生部,本科和硕士就读于北京大学。他......
阅读全文>>