财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月11日 09:30

金融去杠杆对实体经济的冲击

金融去杠杆对实体经济的冲击
2013年的“钱荒”,导致金融市场广谱利率的攀升和社会融资量的下滑,这是随后总需求超预期大幅下滑的关键因素之一,或者说至少是促成这一转折的重要催化剂。此轮金融去杠杆同样带来了广谱利率的走高,但迄今社会融资规模的下降不明显。这可能与清理整顿更多地集中在“虚拟经济”领域以及实体经济动能韧性的增强有关,同时也表明此轮金融去杠杆对经济活动造成的冲击有望更为温和。即便如此,其给未来两三个季度经济和市场带来的风险和不确定性仍然不可忽视,在制定宏观政策的时候需要统筹考虑。
 
金融去杠杆对实体经济的影响,是前期市场关注的热点问题。对这一问题的研究,以银行间债券市......
阅读全文>>
2017年10月10日 15:15

PPI回落趋势明朗 股市进入调整阶段

PPI回落趋势明朗 股市进入调整阶段
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
 
9月初以来,大宗商品期货价格大幅回落。中旬,流通领域重要生产资料价格涨幅开始收窄。黑色、有色、化工等领域价格同步回落。看起来,本轮PPI环比增速的高点已经出现。
 
尽管供应层面的响应并不明显,高毛利暂未驱动企业恢复生产,但需求层面房地产市场逐步走弱,以及前期补库存力量的消退,可能是驱动近来工业品价格回落的主要力量。
 
未来一段时间PPI环比增速可能回落至0附近。工业品价格和毛利率高位回落,企业盈利的增长应该也会放缓,这将制约期间股票市场表现。与今年早期金融去杠......
阅读全文>>