财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月14日 09:32

市场对长期经济前景的看法似乎在逐步修正

市场对长期经济前景的看法似乎在逐步修正
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
 
近期大类资产市场的表现似乎显示,市场对长期经济前景的看法正在逐步修正。
 
股票市场上,尽管短期国内经济数据走弱,PPI环比见顶回落,大宗商品价格回调,周期板块跟随调整,但权益市场维持强势格局。
 
债券市场上,在市场流动性总体平稳的背景下,以十年期国债为代表的长期利率债收益率大幅上升,收益率曲线明显陡峭化,显示市场对长期经济增长前景的看法主导了收益率的上行。
 
资本流动方面,10月份以来人民币汇率稳定;剔除汇率变动影响后,外汇储备连续......
阅读全文>>
2017年11月10日 18:01

“估值锚”的漂移引发长债大跌?

“估值锚”的漂移引发长债大跌?
文 | 高善文 姚学康
 
内容提要
 
进入10月份以来,在信用债和短期债券的利率水平大体稳定,内外经济数据和政策环境没有明显不利变化的背景下,以十年期国债为代表的长期利率债收益率连续快速上升,引发了市场的普遍困惑和焦虑,并出现各种临时性解释;同样值得注意的是,在商品价格回调、PPI环比见顶回落和短期国内经济数据开始走弱的背景下,尽管周期板块跟随调整,但主要股票指数仍然出现快速上涨。
 
我们倾向于认为,市场对中长期经济前景预期的改变,引发了定价锚的漂移,是推动这段时期债券和股票格局变化的关键原因。
 
<......
阅读全文>>
2017年11月10日 17:55

经济如期走弱 A股延续调整压力

经济如期走弱 A股延续调整压力
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
 
10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会召开,习近平在报告中强调“中国特色社会主义进入新时代”的判断。理解“新时代”是把握未来政策取向及相关投资机会的核心。
 
3季度GDP增速如期走弱。9月房地产销售和新开工增速快速下行,显示房地产短周期回落的趋势仍在延续。未来一段时间,国内经济一方面受到房地产和基建投资较弱的拖累,另一方面受到海外经济恢复带来的出口增长支持。综合来看,我们倾向于认为4季度经济增速可能稍有放缓,但经济下行的幅度比较有限。
 
阅读全文>>
2017年11月09日 09:24

旧文重发:关于经济周期的一些看法

编者按:
 
两个多月之前,针对市场关于经济周期的热烈讨论,在一些朋友的约请和反复催促下,以此前几个季度我们与客户交流和沟通的内容为基础,我们撰写了“关于经济周期的一些看法”一文(2017年9月6日),引起了一些关注和转发。
 
进入10月份以来,在市场流动性总体基本平稳的背景下,长期国债收益率不断上升,突破前期高点,收益率曲线明显陡峭化,引发许多市场参与者的错愕和困惑。
 
更进一步,在短期工业品价格回落,经济数据走弱的情况下,权益市场继续维持强势格局,也多少让人始料不及。
 
尽管存在各......
阅读全文>>
2017年11月04日 08:40

高善文:站到拐点,我终于找到了房价上涨的主导性因素!

高善文:站到拐点,我终于找到了房价上涨的主导性因素!

文 | 高善文、郭雪松

进入本世纪以来,中国的城市化进程开始加速。在十几年的时间里,数以亿计的人口迁入城市,并定居下来,实现了生活水平的巨大提高,并在这一过程中创造了前所未见的经济繁荣。

在这一背景下,中国城市的房地产价格开始普遍上升,并在后期出现巨大分化。尽管中国仍然是一个中高收入国家,但北京上海等一线城市的房屋价格却已赶上和超过许多高收入国家的水平,......

阅读全文>>