财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月28日 17:20

出口恢复提升经济韧性

出口恢复提升经济韧性
2017年第三季度,中国国内生产总值(GDP)实际同比增长6.8%,连续九个季度运行在6.7%~6.9%的区间,保持中高速增长。这期间,特别是2016年以来,供给侧改革和环保限产无疑对总产出形成了抑制,但经济增速仍然大体稳定,表现出非常好的韧性,背后关键的支撑力量来源于哪里?本文对此进行分析。
 
供给侧改革和环保限产抑制产出
 
其中一种理解比较简单直观,认为供给侧改革和环保限产,提振了价格,提升了企业生产的积极性,从而最终推升了产出。
 
这可能是不对的。理论上,如果没有需求改善的配合,单纯的供给侧改革和环保限产,对应着产品供应曲线的左......
阅读全文>>
2017年12月12日 17:45

商品出现反弹 股市转入调整

商品出现反弹 股市转入调整
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
 
受中国环保限产加码和全球景气继续提升等因素影响,商品价格止跌回升,流通领域生产资料价格也在中旬出现反弹,这一趋势值得注意,并可能在短期内改善周期板块的基本面。
 
观察限产板块和非限产板块的工业数据,其增速走势继续分化,显示外部环境的改善增强了经济的韧性,并大致对冲了限产和内需减速的影响。
 
随着对前期领涨板块估值透支的争论,股票市场转入调整,但观察全球权益市场的趋势和经济基本面数据,这似乎是阶段性的修正,而非新趋势的开始。
 
......
阅读全文>>