财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月08日 14:24

出口回升支撑经济 CPI同比维持低位

出口回升支撑经济 CPI同比维持低位
文 | 高善文 姚学康
 
内容提要
 
全球景气改善、外需恢复,为中国经济提供关键支持。11月中国出口同比大幅回升至12.9%,为4月以来的最好水平。
 
11月PPI环比小幅回落,同比5.8%受基数影响降幅较大。未来供应继续响应,驱动毛利率向合理水平回归是大概率事件,但供改和环保政策继续对供应节奏产生关键影响。当月食品涨势温和,CPI同比1.7%,仍处于较低水平。
 
在关于领涨板块估值透支的争论之中,近期权重板块转入调整。但考虑到短期经济基本面的韧性,以及中长期经济前景改观的预期,权益市场的调整应当是阶段性的。
阅读全文>>
2018年01月08日 10:02

海外延续复苏 国内经济稳定

海外延续复苏 国内经济稳定
文 | 高善文  郭雪松
 
内容提要
 
此前公布的11月经济数据显示,环保等政策对高耗能行业生产的限制比较突出,电厂耗煤量同比显著回落,公用事业增加值增速也有较大下滑。与此同时,11月非金属矿业增加值回升,水泥产量大幅提振,显示11月水泥价格的大幅上行,不仅仅受到了限产政策的影响,或许也有此前因会议停滞的工程集中恢复的影响。
 
需求层面,考虑到房地产和基建投资弱势,未来一段时间经济内需仍然偏弱。但海外经济延续强势,继续为国内经济的稳定提供有力支持。11月出口交货值增速提振,并考虑到12月发达经济体PMI初值数据继续改善,显示......
阅读全文>>
2018年01月05日 09:29

走进新时代 | 2018年度投资策略会报告

走进新时代 | 2018年度投资策略会报告
本文根据高善文博士2017年12月13日在安信证券2018年度投资策略会(深圳)演讲内容整理形成。
 
内容摘要
 
本文讨论了四个方面的内容。
 
在经济增长部分,我们强调,2016年6月份以来,全球经济转入周期性恢复,这提升了中国的出口,拉动中国经济超过1个百分点的加速;由于同期供给侧改革对经济活动的抑制,中国在增长率层面的改善相对轻微;但这两方面的因素都大幅推高了工业品价格,改善了企业盈利。目前来看,全球经济的改善势头具有可持续性,这扭转了过去7年以来中国经济面临的外部不利环境。
 
在房地产部分,我们指出......
阅读全文>>