财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月09日 09:35

资产周转支撑盈利增长

资产周转支撑盈利增长
当前工业品出厂价格指数(PPI)和工业企业毛利率均处于历史最高水平附近,未来高位回落,向历史合理水平回归,是大概率事件;但考虑到资产的缓慢增长,未来资产周转率的回升仍然是可期待的,待毛利率下行拖累结束以后,其对企业利润增长以及市场基本面的支持作用将重新显现出来。
 
资产周转率的研判
 
2017年第三季度的上市工业企业销售净利率已经回升至历史最高水平。与此相对应的是,PPI环比同比也处在历史最高点附近。
 
在此背景下,我们倾向于认为,未来销售净利率和PPI进一步上升已经比较困难。随着供应层面的逐步响应,供需之间的动态裂口收窄,......
阅读全文>>
2018年02月08日 18:18

全球市场通胀担忧上升

全球市场通胀担忧上升

文 | 高善文 郭雪松

内容提要

1月发达经济体PMI初值总体良好,全球经济改善的势头仍在延续,在油价上涨的刺激下,通胀担忧上升,债券下跌。

去年4季度,一二线城市房地产销售增速和价格环比出现触底回升,显示一二线城市的房地产市场调整可能已经接近尾声;三四线房地产市场在继续调整和减速。从历史模式看,一二线城市的调整节奏对三四线城市具有一定的领先和指向意义,其近期趋势值得认真关注。

受美元指数下跌影响,年初以来人民币对美元快速升值,其幅度与新兴市场汇率指......

阅读全文>>
2018年02月08日 18:18

经济动能维持韧性 市场风险偏好提升

经济动能维持韧性 市场风险偏好提升

文 | 高善文 姚学康

内容提要

尽管有供改和环保限产影响,以及房地产基建边际走弱的拖累,2017年中国GDP增速仍录得6.9%,较上年反弹0.2个百分点。中国出口增速的显著回升,在其中发挥了最为关键的作用。

往后看,即便制造业投资的连续加速暂难出现,在出口、消费和房地产乐观走势的支持下,经济周期性的恢复仍有望延续。中短期,关注PPP规范和地方债务整顿,以及取暖季限产结束后供应响应的影响。

12月M2同比8.2%,创历史新低。货币信贷裂口进一步走......

阅读全文>>