财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月27日 17:39

自上而下看A股风格的分化

自上而下看A股风格的分化
2017年A股市场上,风格的割裂十分明显。自下而上,人们找出了许多的理由,IPO常态化、并购重组审查趋严、国家队干预、监管加强、深港通等,毫无疑问,这些因素都在其中发挥了十分重要的作用。但自上而下,我们是否能够从流动性和基本面出发,为市场风格的分析提供一些有价值的视角?本文接下来进行分析。
 
风格的分化
 
首先,我们将风格的明显分化定义为大市值股票与小市值股票在比较长的时间里走势截然相反。所谓比较长的时间,指的是一年以上;所谓走势截然相反,指的是一个上涨,一个下跌,不包括同涨同跌但幅度有差异的情形。
 
&nbs......
阅读全文>>
2018年03月21日 20:41

高善文:中美关系已进入修昔底德陷阱

提要:中美经贸关系近来摩擦不断,矛盾加剧。在这背后,当然有特朗普以重商主义和单边主义为导向的理念和风格的影响,这些影响未必具有长期性。但我们应该看到,在经贸领域对华奉行强硬路线,正在成为美国朝野两党的共识,两国经贸关系的基础,正在经历重大和不利的变化。中美关系可能已经进入了修昔底德陷阱,如何更好地管理未来的摩擦和冲突,需要系统性的思考。
 
中美关系,包括中美经贸关系,几乎是当今世界最复杂的关系,需要具有足够的高度和深度,需要对情况的全面掌握和丰富的专业知识储备才能去研究。我不具有这样的专业背景,难以评论相关话题。但今年初的时候,随金融40人论坛的代表团访问了华盛顿......
阅读全文>>
2018年03月20日 09:31

高善文:金融危机以后 中国企业资产负债率趋势下降

2018年3月17日,上海浦山新金融发展基金会在沪召开浦山基金会第二届年会,主题为“金融危机10周年回顾与未来金融风险展望”。安信证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事高善文参会并以“中国企业部门杠杆率”为题发表演讲,以下为演讲全文实录。
 
讨论中国的金融风险问题,毫无疑问一个重要的入手点是杠杆率。当然,杠杆率可以从不同的部门的角度去观察,我今天重点想跟大家讨论和分享的是,从我个人的角度来讲,对中国企业部门杠杆率,它的水平、结构、变化,以及它正在经历的许多重要的转折的一些想法和预判。
 
我们都知道,企业部门的杠杆率在宏观上......
阅读全文>>
2018年03月20日 09:26

供应响应支持经济增长稳定

供应响应支持经济增长稳定
文 | 高善文 郭雪松
 
内容提要
1-2月工业增加值增速回升,粗钢等实物产量反弹;同时PPI环比增速回落,螺纹钢等库存明显堆积,量升价落的组合显示经济主要受到了供应响应的影响。参照去年上半年供应响应时的表现,今年1季度工业增速可能略低于去年上半年6.8-6.9%的水平,强于下半年6.2-6.3%的水平,受此支持经济增长仍然稳定。
 
需求层面,1-2月投资增速回升,主要受到房地产投资增速反弹的拉动。从销售面积、新开工增速等数据观察,房地产市场继续处在短周期调整的趋势之中,1-2月地产投资增速回升的持续性值得担忧。1-2月,基建投资与去年年初相比,增速下降超过5个百......
阅读全文>>
2018年03月19日 18:29

CPI上行压力可控 留意表外融资收缩

CPI上行压力可控 留意表外融资收缩

文 | 高善文 姚学康

内容提要

2月中国出口强劲,与内外制造业PMI的走弱背离。春节扰动可能较大,但是否存在其他一些因素,仍需要等待交货值和3月出口的验证。

2月表内信贷投放较强,但表外融资继续萎缩。1-2月社融余额同比跌破过去两年多平台水平,这对基建投资活动可能造成一定的压力。

合并考虑PPP清理、表外融资整顿以及存货影响,短期经济动能的偏弱需要认真对待。但鉴于全球基本面的改善,中国房地产市场、工业产能、居民收入等层面取得的积极进展......

阅读全文>>
2018年03月19日 18:29

海外通胀担忧减轻 国内春节消费放缓

海外通胀担忧减轻 国内春节消费放缓

文 | 高善文 郭雪松

内容提要

近期,随着国际原油价格转为震荡,欧元区通胀数据偏弱,海外市场对通货膨胀和央行过快加息的担忧似乎有所缓和。债券市场上,美国、德国、法国10年期国债收益率略有下降。

海外经济基本面仍然稳健,美国Markit PMI初值继续攀升。考虑到美国财政宽松和减税刺激,今年经济增长动能仍然较强。

经济基本面稳健和通胀担忧下降,使得发达经济体和新兴经济体权益市场同步反弹,VIX指数大幅回落。

阅读全文>>
2018年03月07日 09:26

真正的汇率市场化是最安全的堤坝

真正的汇率市场化是最安全的堤坝
通过强效规则的建立,促进真正的汇率市场化机制成型
 
尽管在一些时候外汇储备不发生变动,央行看上去不对外汇市场交易做任何干预,但并不意味着央行对外汇市场不产生影响。央行拥有海量外汇储备,可以发行货币,还可以随时改变交易规则和管理制度,同时还能看透交易商的底牌,堪称外汇交易和价格形成的神祗。在这样的市场中,央行可能会在市场趋势不符合其意图的情况下随时干预,而且有足够的能力干预。对所有市场参与者而言,从事外汇交易时最需要考虑的就是“央行会怎么想?”。这一预期即便不在实际交易之中体现,也会对价格形成产生极其巨大的影响。例如,一段时间内外汇储备下降幅度较小,是否......
阅读全文>>