财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月24日 15:52

购房抑制了消费吗?

购房抑制了消费吗?
从分省横截面数据来看, 一些分析人士担忧的购房开支对居民消费的挤出效应似乎不明显。当期收入是居民消费强弱最为重要的影响变量,收入增速企稳改善背景下,居民消费触底回暖并对经济形成关键支持和推动,这一可能性值得认真考虑。
 
在外需恢复的驱动下,中国就业和工资市场正变得积极起来。
 
过去两年,城镇新增就业人数保持稳定,外出农民工新增人数大幅增长。全国居民人均可支配收入2017年名义同比9%,较上年小幅提升0.6个百分点;剔除价格以后同比7.3%,较上年提升1个百分点。然而在就业和工资改善的同时,与居民消费支出关联的一些指标并未同步回升,甚至还进一步走低。例如......
阅读全文>>
2018年04月24日 09:31

2025年,中国房地产的根本性拐点之年?

编者注:本文为高善文博士在2018年4月15日的中国金融四十人论坛双周内部研讨会第206期“住房制度改革与长效机制建设”上就几位嘉宾的主题演讲所做的点评,供感兴趣的读者参考。
 
导读:
今年以来,一大波地方楼市调控政策出台,这轮调控也被视作2016年“9·30”政策后的第五轮楼市调控。实际上,近一年多来,在“房住不炒”的主基调下,各地楼市调控政策密集出台,全国房价正在逐渐冷却。但要让房价真正回归理性,不能仅凭一轮接一轮的短期调控,建立房地产调控长效机制才是解决问题的根本之道。
 
对此,中国金融四十人论坛(CF4......
阅读全文>>
2018年04月19日 14:47

贸易摩擦加剧 非对称回表驱动收益率下行

贸易摩擦加剧 非对称回表驱动收益率下行
文 | 高善文 郭雪松
内容提要
近期,中美贸易摩擦加剧。美国对中国发起301调查的主要原因是,美国公司对中国的技术转让问题,包括美方认为的技术窃取和以技术换市场的中方行业要求。其次,美方认为的不公平的关税和中国产能过剩造成的倾销,也是争议的焦点。
 
习近平主席在博鳌亚洲论坛上的演讲释放了最新的扩大开放的信号,有助于在一定程度上缓和中美贸易摩擦。未来中美双方能否切实在知识产权、政府补贴、市场经济等领域达成共识,需要持续密切关注。
 
3月下旬以来,国内长端国开债、国债收益率明显下行,海外债券市场收益率下行幅度较为轻微。今年以来......
阅读全文>>
2018年04月19日 14:05

贸易摩擦加剧市场动荡

贸易摩擦加剧市场动荡

文 | 高善文 郭雪松

内容提要

3月下半月食品价格继续走低,预计当月CPI压力显著缓和。受供应响应与存货去化影响,再叠加近期贸易战担忧的冲击,3月流通领域生产资料价格环比跌幅可能进一步扩大。

3月议息会议美联储加息25BP。人民银行跟随,小幅上调公开市场操作利率。银行间资金面仍然维持偏宽松局面,长短端债券利率下行。但中长期看,经济基本面的改善前景与金融防风险的政策基调,预计对资金面宽松与收益率下行形成制约。

风险提......

阅读全文>>