财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月28日 17:41

高善文:中国企业部门杠杆率之谜

高善文:中国企业部门杠杆率之谜
中国企业部门杠杆率在微观层面可以从资产负债率和资产周转率两个指标进行分析。本文从这两个角度分析企业部门杠杆率之谜,结果显示:负债率上升集中在国有部门,但2015年后出现下降,未来如果进一步推动国有企业去杠杆和市场化经济改革,企业部门宏观杠杆率改善基础将更加牢固。
 
杠杆率是讨论中国金融风险问题的重要切入点。当然,杠杆率可以从不同部门的角度进行观察,本文介绍的是中国企业部门的杠杆率,包括对变化原因的解释以及未来趋势的预判。
 
宏观经济层面的杠杆率一般被定义为某种形式的总负债除以国内生产总值(GDP),但其微观含义是什么并不是特别清晰。因此,考虑对......
阅读全文>>
2018年05月22日 14:20

工业生产积极 广义社融企稳

工业生产积极 广义社融企稳
文 | 高善文  郭雪松
内容提要
4月经济数据平稳,生产供应的恢复延续,需求方面房地产投资仍然较强,出口和出口交货值增速稳定,经济动能维持韧性。
 
房地产销售同比落入负增长区间,但月度房地产市场数据波动较大,不宜过度解读。结合价格表现,4月新房和二手房价格环比涨幅扩大,显示存货偏低仍是房地产市场重要的基本面支持。这将在一段时间内支持房地产投资相对较强,此外,低存货带来的涨价预期也可能对房地产销售和随后的新开工形成支持。
 
广义财政和货币金融政策边际上似乎出现微调,测算4月广义社融余额同比持平3月,基建投资增速企稳。
阅读全文>>
2018年05月15日 09:29

PPI环比持平 工业品价格回落接近尾声

PPI环比持平 工业品价格回落接近尾声
文 | 高善文
内容提要
4月中旬的报告中,我们提出,考虑到供应响应正在进入尾声,贸易摩擦出现重回多边框架的迹象,以及目前政策的内在冲突,经过几个月的调整,看起来权益市场的底部区域已经出现或者正在形成。
 
从新近的数据来看,4月PPI环比增速持平上月,供应响应对工业品价格的压制正在趋于结束,PPI环比增速逐步见底,将改善周期和金融板块的盈利水平和市场的盈利预期。
 
中美贸易摩擦的紧张局势似乎有所缓和。尽管两国在一些领域的争执,例如国有企业、产业政策等,短期内难以达成共识,但两国隔空角力、互征关税的过程似乎已经得到控制,紧张局势进......
阅读全文>>
2018年05月10日 09:31

高善文:中美贸易摩擦深处的忧虑

高善文:中美贸易摩擦深处的忧虑
编者注:2018年4月11日,应清华大学时事大讲堂的邀请,高善文就中美贸易摩擦的来由和前景与许多在校学生分享和交流了自己的观察和思考,观点和判断未必正确。本文根据当时的演讲内容整理润色形成,在此发大家参考。
 
提要:随着中国经济实力和综合国力的提升,世界经济无可避免地正在进入G2格局,这对目前的全球经济治理体系形成重大挑战,中美之间的摩擦和潜在冲突由此势所难免。
 
美国国家利益也许可以从三个层次上来划分和理解:一是维护并在全球范围之内推广自己的意识形态、价值观念和生活方式;二是确保美国在核心技术和军事能力上始终处于领先地位,甚至维持压倒性优势;三......
阅读全文>>
2018年05月09日 09:35

旬度经济观察:PPI环比接近底部

旬度经济观察:PPI环比接近底部
文 | 高善文 郭雪松
内容提要
去年底以来,工业增速回升的同时,商品价格、流通领域生产资料价格以及PPI环比等指标显著走弱,表明供应响应而非需求端变化主导了短期经济波动。
 
参考2017年初类似的供应响应的情形,PPI环比增速的最低点为-0.4%。今年3月,PPI环比增速已经下降到-0.2%。4月上中旬,流通领域重要生产资料价格环比重回正增长,南华工业品期货指数回升,看起来再经过一到两个月的调整,PPI环比增速的底部即将出现,随后工业企业利润增速的回落也将结束。与此相关的权益市场对于周期和金融盈利的担忧也将得到改善。
 
4月至今一二三线城市商品房成......
阅读全文>>
2018年05月02日 11:13

经济动能维持韧性 央行降准缓解压力

经济动能维持韧性 央行降准缓解压力

文 | 高善文  郭雪松

内容提要

一季度经济数据总体平稳,供应侧的反弹和房地产投资的恢复吸收了基建减速的影响,维持了工业生产的稳定。去杠杆以及由此引发的信贷紧张、再加上贸易摩擦的不确定性继续困扰市场。

应该看到,当前宏观经济政策呈现出不少内在矛盾:一方面贸易摩擦可能抑制外需,一方面去杠杆正在抑制内需;一方面去杠杆主要着眼于金融侧,引发信贷市场持续紧张的同时,债券市场流动性宽松,一方面不少基建和房地产融资需求并未得到有效抑制,可能正在通过其他形式表现出来,并挤出了市场化的投......

阅读全文>>