财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月20日 08:52

高中生活二三事

一、去远方
小时候在农村长大,家里穷,常有衣食之忧。由于交通闭塞,对外面的世界很憧憬,却没有机会去看一看。最远的冒险是去大约四公里之外的邻村,去赶趟一年一度的市集。
尽管山路崎岖,仍然乐此不疲,觉得集市上人流潮涌,唱戏的、耍杂技的、卖小吃的、各类手工艺人等,十分热闹,还要担心常会迷路,找不到回家的方向。县城只存在于传说中,如果哪个小伙伴有机会去趟县城,那可够吹嘘炫耀上好几个星期的。
 
上初中以后见识开始增长。有次一个小伙伴略带神秘地告诉我,“你知道吗?中国有三所最好的学校,分别是北大、清华和临汾一中。后者是通向前两者的桥梁”。他说的......
阅读全文>>
2018年07月11日 10:19

贸易战靴子落地 市场大幅反弹

贸易战靴子落地 市场大幅反弹
文 | 高善文
内容提要
中美于7月6日正式互征关税,靴子落地,短期内市场关于贸易战的不确定性消失,市场预期中美贸易摩擦不会出现失控的局面。随着风险情绪的缓解,A股、美股大幅反弹,人民币兑美元企稳走强,中国5年期主权债CDS费率显著回落,中美10年期国债收益率同步上行。
 
6月PPI环比走弱,PMI回落,随着供应响应的结束,量价同跌的组合显示需求走弱开始出现端倪。
 
随着中美贸易战靴子落地,市场未来的关注又会回归到去杠杆和经济数据的变化上。市场憧憬去杠杆出现微调,但更明确的信号需要等到七月下旬的高层会议。
 
风......
阅读全文>>
2018年07月11日 09:41

美元指数震荡 人民币大幅贬值

美元指数震荡 人民币大幅贬值
文 | 高善文 郭雪松
内容提要
2016年下半年开始的全球经济复苏从今年年初开始分化,美国经济保持强劲,失业率创历史低点,通胀稳步回升,美联储加快加息节奏;而欧元区经济复苏放缓,意大利西班牙政局动荡,欧央行第一次加息可能在明年夏天;日本经济同样经历减速,日央行目前仍维持购债计划,延缓货币正常化的步伐。
 
美国与主要发达国家在经济复苏和货币政策节奏上的差异使得美元指数持续走强,新兴市场货币承压。
 
四月中旬美元走强以来,人民币兑美元贬值,对一篮子货币升值,这表明本轮贬值更多是由美元上行这一外因所致。人民币贬值从六月下旬开始加......
阅读全文>>
2018年07月10日 10:41

高善文:回望青春 感恩母校

高善文:回望青春 感恩母校
编者注:本文为高善文博士在临汾一中高163班(1985-1988)毕业三十周年纪念聚会暨向母校赠送文化碑石仪式上的即席演讲。
弹指一挥间,三十年过去。一路匆匆走来,总觉得自己还很年轻,可掐指一算,已接近天命之年,快到五十岁了。
张健同学告诉我,人衰老有三个特征:贪财、怕死、瞌睡少。我最近仔细对照了一下,发现这三个毛病都已经占全了。以前上大学的时候,早上十点钟还起不了床,很少有机会吃早饭;现在不管睡得多晚,早上六点多钟一定醒来,再也睡不着了。不由得感慨自己已经开始老了。
 
前段时间听朋友说,衰老的感觉就是“现在的事记不住,过去的事忘不了”。他是开......
阅读全文>>
2018年07月04日 09:27

高善文:去杠杆之争

高善文:去杠杆之争
内容提要 
2018年5月31日,我们在成都举行的安信证券中期策略会上,以《去杠杆之殇》为主题做了主旨演讲,引起了不少的关注和许多的批评意见,这多少是出乎所料的。
有鉴于此,我们认真研究了许多技术性的批评意见,在此基础上对相关内容进行了进一步的丰富和完善,并将题目调整为《去杠杆之争》。
我们认为,中国的宏观杠杆问题表面上是总量问题,本质上是结构问题;表面上是金融问题,本质上是财政问题。着眼于主动去杠杆的总体要求,本质上存在两种不同的操作方法,一种是财政去杠杆,一种是金融去杠杆。这两种方法的后果存在诸多差异。
我们注意到,由于许多内外因素的作用,从2014年......
阅读全文>>