财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月25日 15:44

贸易战靴子落地 市场情绪短期缓解

贸易战靴子落地 市场情绪短期缓解
文 | 高善文 韦志超
内容提要
8月工业增加值的小幅上行主要源于限产预期影响下企业的提前生产,总需求在继续走弱。近期环保限产有放松的迹象,但此次调整更像是对政策执行层面的纠偏。从总量层面看,随着今年环保限产范围的扩大以及污染物标准的延续,环保限产对工业生产以及价格的影响仍然较大,四季度黑色金属价格依旧有上涨的压力。
 
制造业投资和民间投资出现回落,值得关注。尽管货币监管当局正在采取措施,力图缓和信贷市场的紧张和歧视性融资环境,但迄今的数据显示非标利率上升,社会融资减速,信贷继续收紧,金融环境尚未出现有效改善。
 
贸易战靴......
阅读全文>>
2018年09月19日 14:12

高善文:去杠杆的路径差异

高善文:去杠杆的路径差异
实现去杠杆目标,存在财政、金融两种不同操作方式。基于此前专栏文章提出的“中国宏观杠杆问题本质是结构问题,是财政问题”的前提,本文对比财政去杠杆、金融去杠杆两种路径的差异。文章指出,在目前现实条件下,遵循财政去杠杆路径,将更容易取得成效。
 
当下,着眼于主动去杠杆总体要求,本质上存在两种不同操作方法,一种是财政去杠杆,一种是金融去杠杆。笔者接下来对两种方式进行比对。
 
两种不同操作方法
 
所谓财政去杠杆,是指由财政部门责令和督促地方政府和国有企业减少借贷,加快修复资产负债表。所谓金融去杠杆,是指由金融部......
阅读全文>>
2018年09月18日 17:16

高善文:去杠杆之争

高善文:去杠杆之争
今年初以来政府施行的去杠杆政策对经济、金融产生了一系列深刻的影响,也引起了市场和监管广泛的讨论。笔者将持续聚焦“去杠杆之争”,系统阐述当下去杠杆政策的观点。本文认为,中国的宏观杠杆问题本质是结构问题,是财政问题。
 
中国的宏观杠杆问题表面上是总量问题,本质上是结构问题;表面上是金融问题,本质上是财政问题。着眼于主动去杠杆的总体要求,本质上存在两种不同的操作方法,一种是财政去杠杆,一种是金融去杠杆。这两种方法的后果存在诸多差异。
 
由于许多内外因素作用,从2014年中开始,中国实际上已经转入财政去杠杆的调整路径,并推动中国宏观杠杆率......
阅读全文>>
2018年09月13日 10:34

高善文:以中证500为代表的小盘股估值已相当低

高善文:以中证500为代表的小盘股估值已相当低
文 | 高善文 韦志超 袁方
内容摘要
8月中采PMI结束走弱的趋势,而观察微观层面的数据,发电耗煤同比增速持续下滑,高炉开工率走低,水泥价格小幅下跌,可见生产活动还处在一个偏弱的水平。
 
贸易战对出口的冲击尚未完全显现,以人民币计价的出口增速还在回升。全球经济复苏的分化延续,8月美国PMI创历史新高,带动中国对美出口增速上行,而日欧经济持续下行,相应的出口出现不同程度的回落。
 
美国薪资增长超预期,经济表现强劲,9月加息几成定局。近期国内货币市场利率小幅抬升,债券市场利率上行,信用债市场的改善缓慢。随着未来美联储加息的落地,国内......
阅读全文>>