财新传媒
位置:博客 > 高善文 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月11日 10:18

美债收益率大幅跳升 全球金融市场跟随调整

美债收益率大幅跳升 全球金融市场跟随调整
假日期间,美联储主席对外表态,称美国回到中性利率还有很长的路要走。这一看法明显强于此前市场的普遍预期,受此影响,美国长期国债收益率大幅跳升,带动全球金融市场跟随调整。叠加国际油价上升等因素的冲击,新兴市场的汇率和权益调整幅度更加明显;较弱的中国经济数据和中美经贸关系的不确定性也加重了中国相关股票受到的冲击。这显示9月初以来受情绪改善等因素推动的新兴市场反弹告一段落。
 
9月披露的PMI数据显示工业生产继续走弱。考虑到环保限产放松对相关工业品价格的冲击,以及这对调查数据的影响,实际的生产趋势可能略好于PMI显示的趋势,但更加值得关注的是进出口相关订单的明显减少......
阅读全文>>
2018年10月08日 18:02

美联储如期加息 新兴市场反弹

美联储如期加息 新兴市场反弹
文 | 高善文 韦志超  
内容提要
美联储9月如期加息,并在政策声明中删除“货币政策立场仍然宽松”的表述。随着联邦利率向3%的中性利率靠拢以及收益率曲线的进一步扁平化,市场对加息周期是否正在进入尾声的讨论开始增加。
 
 9月中旬以来,新兴经济体的权益、汇率和美元债市场同步回暖,欧元区权益和汇率市场反弹,国债收益率上行,美德国债利差维持稳定。同期原油价格突破80关口,铜期货价格上涨,高盛工业金属指数小幅上行。这些广泛的变化也许只是显示了市场情绪的改善,但这是否可能反映市场对美国以外全球经济预期的改善?或者反映在美国加息进入尾声的猜......
阅读全文>>